Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

Вместо предисловия

Ты свидетель моей жизни, как минимум, мой ровесник, близкий родственник, почти брат. Говорят, денежное или обезьянье дерево настолько неприхотливо к жизненным условиям, что выдержит и жару, и мороз, и при этом его необязательно регулярно поливать (кстати, опять забыл!!!). По крайней мере, несколько дней экстримальных условий для тебя - не проблема. Плотные, полные живительного сока овальные листья действительно похожи на монеты весомого достоинства. Почему обезьянье? Может быть потому, что, ты, когда разрастаешься - а делаешь это с большим оптимизмом - очень напоминаешь раскидистые джунгли, где так и скачут маленькие шустрые макаки. Похож ли я на тебя, не знаю: деньгами так и не разжился, человекообразные на мне не танцуют, может быть, только вокруг меня (не слишком ли очевидный наезд на человечество?).

Хотя роскоши - особенно в понимании застойных времен - в семье моих родителей никогда не было, но уют, любовь и самое необходимое было всегда. Как-то все доставалось, накапливалось, выстаивалось в очередях - семейной стратегией мои родители владели в совершенстве. Насчет обезьяньего родительского оптимизма и ловкости не знаю, но логики и аккуратности в нашем жилище вполне хватало. Если учесть, что гибкость и ловкость по наследству не передаются - у меня они могли либо появится, либо нет. Разумеется, все в нашей семье проявляли свои характеры в полной мере. Но концептуально все было четко выдержано.

Конфликты отцов и детей, или матерей и детей, в общем, отличались локальностью, посему хочу сказать спасибо родителям, которые подарили мне в порядке поступления мир, дом и денежное дерево на подоконнике. Первое, несмотря на все всплески пессимизма, остается со мной и поныне. Со вторым - пришлось расстаться ради второй жизни. Третье - вернулось ко мне в жизни третьей, на сегодня, последней по счету.

Насколько я себя помню, ты с моего младенчества стояло на подоконнике в кухне кооперативной "трешки" на девятом этаже серого панельного дома в десяти -пятнадцати минутах ходьбы от метро "Ждановская". Любимое растение помнит меня маленьким, царапающим новенький ЗИЛовский холодильник трехколесным велосипедом. И поныне ты хранишь в памяти переживания, с которыми я переходил из старой школы (туда меня устроили по блату) в новую, с бассейном, построенную прямо во дворе. Помнишь и про третью, музыкальную. Впрочем, после двух лет терзаний пианино с музыкой у меня отношения не заладились - видимо, склонности к шоу-бизнесу в виде желания разучивать хиты того времени шли вразрез с классической программой преподавания, или, может быть, не те преподаватели попадались. Мои игры в шоу-бизнес с микрофоном-проводом от пылесоса ты засвидетельствовать не сможешь - сублимацию успеха я разыгрывал в своей комнате, плотно закрывая за собой дверь.

Жаль, что я не делился с тобой первыми рифмоплетскими опытами. Я думаю, что растение дало бы мудрый совет и познакомило бы со старыми книгами, а то и всплакнуло бы над первыми наивными и корявыми строками. Первая любовь, казалось, могла стать счастливой безлимиткой, но стала жестким тарифом. Из тебя получился бы неплохой соавтор несостоявшегося романа – романа без начала и конца – но, в чем я абсолютно уверен, ты написало бы концовку гораздо интереснее.

Эх, денежки-обезьянки, сколько же моих переживаний ты можешь пересчитать, наверное, веток не хватит. Но ты деликатно молчало, тихо вздыхая под мои монологи о перипетиях школьной жизни, о ледово-романтических переживаниях в театральном коллективе, о страхах перед вступительными экзаменами в Горный институт и в не меньших страхах перед первой сессией.

А потом наступило время резких перемен, когда иллюзии ломались как спички. Это было такое несвоевременное время, и я снова уезжал, чтобы скоро вернутся, и уже некому было сказать: "Жди и помни меня". Ты, только ты ждало от меня эти слова, но я забыл про тебя, но я же не знал, что ты обо мне помнишь. Может быть, ты тоже просилось в дальнюю дорогу, и, что и говорить, у тебя было больше оснований для перемены места. Не потому, что для тебя не было места в нашей жизни - баулы были набиты всяким хламом, а для тебя места не хватило.

На стыке эпох, опустошая наше гнездо, верой и правдой прослужившее нам почти два десятилетия, тебя отдали руки, добрые и хорошие. Я не думал, что ты вернешься ко мне, что мы вообще перенесемся на узких улочках моего воображаемого города, и, можно сказать, все вернется на круги своя. Ты единственная из фамильных реликвий, побывавших в собственности у родных, близких и им подобных, которая была возвращена.

И теперь, когда мы снова вместе, и никогда больше не расстанемся, расти, приумножайся, как приумножаюсь я, и вот уже следующее поколение очень скоро будет доверять тебе свои тайны. И теперь у меня не один, а два воображаемых города, и за каждым годом будет идти следующий. И мы идем по этим городам за шагом шаг. Теперь стало все иначе - а посему не надо лишних слов.

Просто идет время, с каждым днем его остается все меньше. Это ты бесконечно, как бесконечен этот мир. А мне есть, о чем задуматься.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.