Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

ТРИ ИЛЛЮЗИИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ. Размышления о минуте сомнительной славы и не только

Эй, товарищ! Больше жизни!

На цитату из Мутко: «В команде меняются некоторые игроки, но костяк остается» остроумные блоггеры ответили так: «В команде меняются некоторые игроки, но косяк остается». (Косяк – ошибка, жаргонное слово. Прим. Авт.)

Последние так называемые разоблачения в кавычках или без не только не противоречат нижесказанному, но вполне объясняют интуицию автора. Проблемы, однако, все эти жареные факты не решают: у нас очень любят находить нескольких виновных, списывая ржавость самой системы на отдельных фигурантов. Если в общей цепочке по-прежнему виновной остается уборщица, даже пусть бессовестная, то грош цена всей этой цепочке!    

Футбол в нашей стране, как в былые времена, так и сейчас, больше, чем игра. Только великим мудрецам вроде Старика Хоттабыча было невдомек, зачем два десятка великовозрастных мальчика бьются за один мяч, когда вполне можно каждому раздать по мячу. Но это в сказках, а наяву там, наверху, всегда знали, что можно получить от футбола и какая это полезная вещь.

Драмы и трагедии, сложные перипетии человеческих жизней и героизм – это тоже футбол. С другой стороны, десятилетиями народ имел отдушину, в которой можно дать волю своим эмоциям и чувствам. Эпоха советского футбола была не более чем красивой иллюзией, но мы верили в бескомпромиссность, честность и благородство своих кумиров. Мы болели по-настоящему – без кавычек. И кто обращал внимание на такие мелочи: если наши – то непременно краснознаменные соколы, а если «ихние» - обязательно «черные буйволы».

Новое время – новые веяния. Век бурной коммерции в прямом и переносном смысле ломает былые устои и вместе с ним устаревшие ристалища, не обращая внимания на их историческую ценность.

Наши ребята давно работают за границей - черных буйволов как будто и не было,  а золотой телец не так уж страшен, как бы его ни малевали. Но кто бы упрекнул парней в этом – труд и труд тяжелый должен оплачиваться, тем более что родная отчизна только учится ценить собственных кумиров. Между тем она не прочь платить огромные гонорары заграничным буйволам – не скупясь при этом на невероятные дифирамбы.

И все же став очередным шоу-бизнес проектом, игра принесена в жертву аппетитам продвинутых шоуменов.  Вот уже несколько лет мы наблюдаем фарс, который называется выступлением российской сборной. Новые и новые таймы этого фарса поражают своим цинизмом и неприличным прессингом на публику. Безудержная на грани эпатажа реклама пивного футбола или футбольного пива, ничего не значащие лозунги и ничем и никем не сдерживаемое восхваление товарища Хиддинга. По сути, уже несколько лет нам обещают возрождение отечественной сборной, но странным образом этого не происходит.

Как уже сказано, с  одной стороны следует ли упрекать наших легионеров за их работу в иностранных клубах? Как они там играют, как отрабатывают контракты, пусть судят специалисты – но мы, российские зрители, видим или, точнее, не видим стремления играть именно за Россию, бороться за результат. Наверное, это очевидно – зачем отдавать свои силы за свою страну, если это ровным счетом ничего не дает?  А то получается как у нерадивых учеников – учили, да не выучили. Играли, мол, да не выиграли. Как в той скороговорке: два паровоза маневрировали, да не выманеврировали…

Хотя, если верить официальной пропаганде, в некотором  роде положение меняется: сам Президент приглашает на ковер для вручения наград и благословления с бокалом шампанского на будущие ратные битвы. Так или иначе – хорошая реклама по всем канонам современного шоубиза.

Так почему же наши ребята не отрабатывают снизошедшую до них высокую государственную благодать? Почему же российские футболисты честно не признаются в том, что не хотят играть за национальную сборную, что коммерческие выступления им гораздо выгоднее? Доносит молва: ребята Хиддинга получают немалое вознаграждение от РФС. Так в чем же проблема? Почему наконец-то не вскроют эту пресловутую язву? Может быть, имеет смысл поискать других бойцов, неужели нет никого более на земле русской?

В свое время Петр Великий немало почерпнул из Европы. Сегодня, к сожалению, голландский мастер Гус Иванович, как подобострастно называют его фанаты, не смог или не захотел научить уму-разуму наших ребят. Возможно, он просто не был готов к нашим реалиям. Столько прошлых заслуг за ним числится – а тут сломался иностранец, не вышло. Неужели настолько бестолковы наши добры молодцы? Честно слово, обидно за державу!

Было на Руси две беды – дураки да дороги. Теперь в два раза больше стало. Появились пафос и лицемерие. Как говорится, дважды два - четыре. Впрочем, для шоу бизнеса это очень полезные штуки – только называются они по-другому – пиар-компанией и меркетинговым ходом.

Если проанализировать все успехи российской команды модели Хиддинга, на круг мы не получим ни одного мало-мальски достойного выступления. Зачем обманывать себя несколькими победами над командами-середнячками? Большинство этих команд заведомо представляют страны, в которых футбол никогда не пользовался такой государственной поддержкой, как у нас. Даже в осколках былой советской державы. А некоторые команды отборочного круга вообще – любители. Но и они, слава богу, оказывали нам достойное рыцарское сопротивление.

Последняя игра со Словенией вопиющий пример провала – не первый, и, видать, не последний. Столько эмоций, эпатажа, пафоса! Столько драмы, интриг, несправедливости! Не хватало только разговоров о том, что опять в Европе нас не любят. Но пожалеть нас никому в голову не пришло. Европа – не Россия, их на жалость не поймаешь.

Каждый раз очередному матчу предшествует циничное словоблудие, задача которого, как показывает практика – привлечь к экранам не тех, кто по-настоящему любит и ценит игру, а потенциальных покупателей пивной продукции. Это, как говорится, шито белыми нитками, и не было бы, наверное, так заметно, если бы не присутствовало в таком большом количестве.

Новая «утка», запущенная пресловутыми дельцами от пиара: чемпионат в ЮАР – последний, который пропускает наша сборная. Дай-то бог, особенно, если это будет уже без Хиддинга.  Впрочем, если лучший футболист России – иностранец, это не имеет никакого значения. Выпьем же за успех наших будущих побед, товарищи!

Время идет, и пока статья отлеживалась в портфеле автора, в жизни произошли многие изменения и дополнения. Весь мусор можно найти в прямом доступе. Принципиально это ничего не меняет. Выводы остались неизменными.

Наследники Родниной

Рискну покуситься на святая святых многих домохозяек и любительниц красивого досуга выходного дня. Программа «Ледниковый период», давно прозванная остряками ледовым побоищем, заполонила субботние телеэфиры.  Соединив в себе западную шоу-смекалку и трепетную до слез безоглядную любовь к всенародным любимцам, программа просто обязана была быть обреченной на успех. Тем более что предыдущие проекты этой звездной серии прошли, как говорится, с бурным телеаншлагом.

Общий подход, однако, особой оригинальностью не отличается: собственно говоря, выжать максимум из минимума, постаравшись как можно быстрее сбагрить залежалый товар или товар, срок годности которого не исходе. Отзвучавшие шлягеры прошлых лет, артисты, которыми нас перекормили, недавние призеры – все это в избытке присутствует на «Ледниковом периоде».  На междусобойчике, который так удачно собрал самый первый Первый канал.

Фигурное катание тот вид спорта, который является исконно нашим – вне зависимости от исторической правды и умения кататься на коньках каждого из нас. Рискну в очередной раз прибегнуть к штампу, но это действительно так. Надо полагать, что, лишившись обильной государственной поддержки и обильных дотаций, фигурное катание смело пошло спасаться в шоу бизнес. То, что пришлось пожертвовать спортивными принципами и просто логикой – никого не интересует.

Совершенно очевидно, что кроме всего прочего это выдающийся бизнес проект – огромные средства на каждый номер, декорации, свет, зал, наконец, прайм-тайм – это дорогого стоит. Так что простой тусовкой и так сказать здоровым досугом это не назовешь. И разве перевесят все это какие-то сущие мелочи. Легенды о растущем день ото дня профессионализме нефигуристов, оценки пять точка десять, а то и выше, затянувшиеся интриги с местами в рейтинге – все это видится банальным с самого начала, как плохо написанный детектив с заранее известным финалом. И все же  мы с умилением, будто на собственных детей, смотрим на популярных артистов и на подыгрывающих им спортсменов, попарно изображающих на льду нечто, лишь отдаленно напоминающее фигурное катание. Конечно, я отдаю себе отчет, меня бы с моей локальной славой хоть с умением чисто исполнить подсечку назад никто бы и на пушечный выстрел не допустил до этого шоу. И уж во всяком случае, вряд ли это вызвало бы неподдельный интерес. А тут – такие имена! Таким неумехам и карты в руки, и дел под ноги. Можно еще и «утку»-другую в эфир запустить, причем нашим людям достаточно и намека. И полетела, родимая. Ведь именно на этом строится современный шоу бизнес, не так ли?

Хвалебные речи и высосанные из пальца славословия из уст великой без всяких условностей и кавычек Татьяны Тарасовой еще как-то можно пропустить мимо ушей – ну подыгрывает наш великий мэтр, кушать-то всем хочется.  Но довольно странно слушать наивные рассуждения прочих «экспертов» о волшебной силе ледового искусства. Они тоже пришли подыграть. Ликбез с ними, без сомнения, провели, а вот о том, что «Ледниковый период» еще не фигурное катание им, может быть, не объяснили. Вот и приходится так бессовестно лгать телезрителям.

Разве не абсурдно ставить оценки шесть ноль за то, что не стоит и третьей части этого результата?  Смею предположить, что это всего лишь надбавка на шоу бизнес. Эдакий налог на раскрутку.

Насколько все эти ледовые утехи реально влияют на рост популярности едва скоропостижно не увядшего вида спорта, сказать пока что трудно. Все утверждения чиновников о том, что люди потянулись на катки – чистое лукавство. Народ, может быть, и потянулся, но в итоге совсем не за катанием, и уж точно не за фигурным. Особенно учитывая тот факт, что скейтинг нынче удовольствие для рядовых граждан недешевое.  

В свете этого памфлета хочется сделать еще одно наблюдение. На одном из московских крытых катков повесили рекламу, в которой среди сервисов значился и бар, доступный прямо на ледовой арене. Моя точка зрения – это надругательство над кристально чистыми принципами фигурного катания. Насколько бесполезно переубеждать организаторов этого сомнительного аттракциона,  наверное, ответит мне уважаемый читатель. Но что не сделаешь ради повышения популярности фигурного катания? Только не кажется ли вам, что эта дорогая популярность очень уж дешевая? И нужны ли нам такие спортсмены?

Новости из мира ФК все больше сомнительные. Первый канал, лоббируя доморощенный проект, практически никак не освещает жизнь этого вида спорта. Исключение составило, пожалуй, юбилейное торжество Ирины Родниной, спортсменки великой, сумевшей при любой власти оставаться своей. Наверное, в этом что-то есть хорошо. Но живет ли подлинное фигурное катание? Все остальное более, чем скромно. От былой славы ничего не осталось.

Хочется досказать мысль до конца: фигурист еще как-то, с натяжкой, может стать артистом. А вот может ли артист стать фигуристом – вот, в чем вопрос.
&nbsdiv;

Минута сомнительной славы

Прославиться – вожделенная мечта любого амбициозного человека, особенно того, которому есть, что показать публике. Красна талантами земля наша, но слишком много у нас таких способных. Хватит ли на всех этой славы? Кажется, допусти всех и каждого толпой, и в лучшем случае бардак получится, в худшем – смертоубийство. Ни того, ни другого никто, разумеется, не хочет. А потому купили по модной франшизе и пустили на Первый канал это импортное шоу.

Американская мечта, иначе – эффект Золушки. Среди русских притч аналогов не припомнится. Есть Иванушка дурачок, женившийся на царской дочке, но это немного другое. То, что чудес не бывает, мы прекрасно знаем, и все же не устаем на это чудо надеяться. Иначе как понимать безудержное стремление талантов со всех просторов нашей неоглядной Родины и даже больше – в Москву.

Бесконечные концерты одних и тех же личностей, конечно, надоели и самим монстрам телевидения. Но допускать к кормушке непредсказуемую молодежь, особенно в больших количествах, опасно – сметут «стариков».

Слава богу, молодежь у нас хваткая.  Риск разрушить созданную  долголетним трудом систему оказался выше, чем сделать шоу бизнес прозрачным. Поэтому программа «Минута славы» оказалась как нельзя кстати – с одной стороны полная видимость результата, с другой никакой опасности при полном контроле.

В принципе, попадание на Первый канал уже большая удача. Разница, однако, в том, под каким соусом ты туда попадаешь. Одно дело как полноценный артист, что самый смак и есть. Напротив - в роли дилетанта-клоуна.  Согласитесь, не очень то приятно, когда с тобой играют, как с мышкой – съедят или не съедят добрые дяди и тети.  Точно, съедят, вопрос ведь, когда.

Желание обмануть судьбу, сократив до нескольких минут путь в шоу бизнес, также призрачно,  как если бы мы захотели сделать реальностью воздушный сон. Как не бывает бесплатного сыра, только как в мышеловке, так не бывает бесплатного успеха. Отработанных схем и изначальной непробиваемости элитного шоу бизнеса никто не отменял даже для минуты самой заслуженной славы. Если схема не прозрачна – отнюдь не значит, что ее нет: опыт тех, кто попал или не попал на это шоу, многое доказывает. Насколько существует миллионный приз, скоро станет известно: слухами, как известно, земля полнится. Не зря  же упорно поговаривали про нешуточные вступительные взносы на «Фабрику звезд». С другой стороны, если наивные «лопухи» согласны выступать бесплатно, почему бы не дать им такой возможности? Вопрос лишь в том, кто окажется лопухом на этот раз, а кто будет вырезан из шоу несмотря на всю оригинальность номера и затраты.

Все бы ничего – пусть потешается страна над танцующими тетеньками, умиляется деткам-вундеркиндам и поражается народным креативом. На самом-то деле я осознаю, что своим едким пером невольно оскорбил кого-то из участников шоу. Можно, конечно, допустить, что временами номера минутников гораздо зрелищнее, чем выступления раскрученных звезд любого амплуа. Это как раз та немногочисленная категория участников, о которых следовало бы говорить и которых, как теперь говорят, раскручивать. Но не все так логично, как кажется. Играя с дурновкусием, как с джином из бутылки,  мы очень рискуем. С другой стороны, вряд ли кто будет вкладывать в доморощенных талантов. Да и жюри, надувающее щеки,  восседает триумвиратом слишком уж навязчиво. С огромным уважением и даже благоговением  отношусь к легендарному Маслякову, но все-таки скажу: в роли ведущего своего проекта он смотрится куда лучше

Раскрутка артиста дело достаточно муторное и затратное. Правда жизни: продюсеры давно не вкладывают свои средства в кого бы ты ни было. Надеяться на чудо нет оснований ни у одного из участников, но стоит ли мелькнуть на экране, чтобы передать привет своей семье? Позор, да и только, но еще больший стыд должны испытывать те, кто выводит на сцену всю эту уходящую натуру. Потешаться над несчастными, лелеющими нереальную надежду на светлое будущее, напоминает что-то уж совсем нехорошее.

Слухи о темной стороне шоу бизнеса сводятся в основном к нехорошим вещам. Но уважаемые телезрители в очередной раз подставляют уши под лапшу. А суть-то совсем не в том, что нам никогда не увидеть себя на экране телевизора. Немаловажно другое: не захочется ли нам после такой вот сомнительной минуты славы провалиться под землю от стыда? Ведь не зря сами медиамагнаты предпочитают оставаться  за кулисами. Так  гораздо выгоднее и безопаснее. Особенно, когда минута славы так коротка.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.