Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

Летучая Мышь, последняя любовница последнего отпрыска знатного рода

Откровенная сказка

Однажды пустой и склизкой октябрьской ночью, когда уставшая луна струила неоновый свет на гравиевые дорожки заброшенного фруктового сада, некто неслышно проникла в обезлюдевший замок. Замок этот был настоящий, хоть и почти разрушенный временем, а не какими-нибудь там заброшенными декорациями исторического фильма. Ядовито-зеленая маслянистая плесень обволокла массивную когда-то кладку стен. Редкий крик ночной птицы и отдаленный волчий вой наводили ужас на заплутавших трубадуров, а тут вот она….

В одичавшей цитадели кроме меня из хозяев никого не осталось. Это абсолютно достоверно, что кроме меня никого не осталось: некогда могучее, цветущее золотыми бутонами, дерево моего герцогского рода иссохло. Легко распахнув ржавые ленивые ставни полупрозрачными крылами, она залетела в крохотную келью, расположенную под самой крышей, изрядно, кстати, протекающей. Залетела она в крохотную келью, в камине тлел огонь, источающий не более тепла, чем хрупкое пламя церковной поминальной свечи.

- Подари мне цветы, - невпопад потребовала Летучая Мышь  (а это была именно она). - Мне очень плохо: я разделила свою душу на сотню маленьких кусочков и раздарила всем, и мне самой практически ничего не осталось. Я ищу того, кто утешит мое хрустальное одиночество.

-Я подарю тебе цветы, но скажи, не могу ли я помочь тебе? Будь со мной предельно откровенной, расскажи, что занесло тебя ко мне, может быть, ты случайно сбилась с пути? - глотая гласные звуки, немедленно ответил я.

Ты удивляешь меня, а еще внушаешь мне страх. Мужчина, я вижу, что ты сам несвободен от собственных комплексов. А, может быть, ты не желаешь со мной разговаривать? - Летучая Мышь села ко мне на плечо, плотно закутавшись в крылья и вибрируя мелкой электрической дрожью.

Не бойся меня, Летучая Мышь, - меня самого, привыкшего к хроническому холоду, колотил ледяной  «паркинсон», - это твое невероятное, неожиданное появление разбередило раны и нарушило ход траурных мыслей. Мне спазмами сдавило горло, видишь, даже трудно сделать вдох.

Пытаясь безуспешно обуздать нервное напряжение, замешанное на косноязычии, однажды, пустой и склизкой октябрьской ночью я поведал ей все, даже то, чего не должен был поведать в силу своих комплексов и неуемной стеснительности. Но я вывалил наружу сверх того - истории, которые не произошли со мной, и сюжеты, вкрапленные не мою жизнь. На пике расцвета своего таланта новеллиста, я был неподражаем:  и не заметил, что косноязычие ушло безвозвратно.

Подари мне цветы, - Летучая Мышь (а это была, без сомнения, она) продолжила прерванную тему, как всегда, невпопад. Понимаешь, я…. Понимаешь, мне….. Понимаешь,  у меня.… Понимаешь, надо мной…. 

Летучая Мышь была совсем не похожа на Ночную Бабочку, но рассказала длинную, едва ли не бесконечную, историю о том, что она слишком чувствительна и сердобольна, переживает чужое горе как свое. И это еще не все: адскую смесь она тщательно растворяет в своей крови, кипятя на медленном огне, периодически помешивая варево огромной стальной ложкой постороннего равнодушия.

Летучая Мышь влетела в мое окно, когда я почти уже засыпал. Я предложил ей продолжить беседу наутро, а сейчас разделить со мной мое скромное ложе. Кровать моя была застелена кое-как, наспех брошены подушки, одеяло не заправлено, матрац давно не поправлялся – конечно, не самое лучшее предложение для дамы, но других вариантов попросту не было.

- Ты всегда так спишь? - поинтересовалась Летучая Мышь, и, не дождавшись ответа, продолжала – Но смотри, чтобы никаких вольностей.  Единственное, что ты можешь себе позволить, это поцеловать и обнять меня, именно в такой последовательности. Но если рискнешь посягнуть на что-то большее, знай, мой старший брат прилетит и разорвет тебя в клочья.

- Я буду с тобой учтив, и позволю только то, что позволишь ты. – Отвечал я, привлекая Летучую Мышь в объятия. – Прости, что не перестилаю постель, давай завтра я сделаю все по-человечески, а сегодня пусть будет как есть.

- Холостяцкое житье не очень тебя устраивает? Прости меня за это, но я правда не очень ждал гостей в этот час, - оправдывался я.

- А вот это неправда, - засмеялась дама, обнаружив на моем столе старый глянцевый журнал.

Внезапно луна погасла, а вместе с ней погас и мой жалкий камин. Стало совсем холодно. Прижавшись друг к другу, мы уснули. Мне снилось, как люди, несметное количество, толпы людей, говорящих на сотне неведомых языков, оттого, может быть, не вполне понимая друг друга, по бесконечной комнате даже без обоев и люстр  перекатывают огромный блестящий латунный шар-сферу, толкая ее друг к другу. Эта шар-сфера называлась печалью, и они перекатывали ее от одного к другому, круг за кругом. И представилось мне, как этот гигантский мяч величиной почти с земной шар катится на меня, и я, словно козявка, затираюсь в угол комнаты, в самое начало декартовых координат, в самый ноль декартовых координат, но шар, с грохотом ударившись о стены, оттолкнулся от стен и, не раздавив меня, покатился в обратном направлении. Я буквально вжался в угол комнаты и почувствовал, что спасен, но облегчение не приходит. Печаль совсем не затронула меня, но я испугался за ту, что прилетела ко мне.

Мне снилось, как я советую Летучей Мыши быть жестокосердней, но она обиделась на меня. Она обиделась на меня, манерно сняла очки-овальчики, положила в очечник из бордового бархата, и заплакала, сетуя на то, что подобный совет оскорбил горячее сердце. Взяв мою руку и распахнув бархатное же платье, только черного цвета, приложила ее к мягкой груди: я услышал безумное биение сердца, темп которого увеличивался в геометрической прогрессии.. Я услышал биение сердца, и мне стало не по себе.

Подари мне цветы, - едва проснувшись, беспомощно выдохнула Летучая Мышь. Я ощутил ее тепло,  пульсирующая кровеносная система ее тела сплелась с моей, и я не смог отказать себе в удовольствии подвергнуться искушению и соблазнить даму.

Подари мне цветы, - настаивала на своем Летучая Мышь (а это была, разумеется, она, Летучая Мышь: ведь никто иной не мог в эту ночь распахнуть заиндевевшие от холода ставни моей обители). Все закончилось. Также внезапно, как и началось. - Ты провел с дамой ночь, и ей полагается маленькая компенсация.

Но ведь у нас ничего не было, ну, самого главного. И потом, то, что ты мне позволила, для тебя было приятным. Но я же не наставал на том! К тому же … к тому же мне никогда не выполнить твою просьбу, - сдерживая свою беспомощность, произнес я. – Поблизости нет ни одной цветочной лавки. Ближайший цветочник находится в городе, но на экипаж у меня нет ни гроша.

Так заработай, найди выход! Ты же мужчина! – буквально потребовала Летучая Мышь.

Понимаешь, я особенный мужчина, я - поэт. Я пишу прекрасные стихи,  но они никому не нужны. Я завалил многих импресарио своими рукописями, но все как один импресарио молчат. А больше ничего я делать не умею.

А все твои богатства, ты же герцог? – картинно удивилась Летучая Мышь.

Я действительно герцог, но я всего лишь персонаж сказки, в которой мы с тобой два героя, - ответил я и улыбнулся своей гостье.

Тогда… Читай мне стихи! - снова потребовала дама.

Приготовившись слушать, Летучая Мышь подвинула очки-овальчики, хмыкнула маленькой родинкой на кончике носа. Она хмыкнула маленькой родинкой на кончике носа и подвинула очки-овальчики. Этого было достаточно, чтобы мир вновь перевернулся во мне. Я вспомнил про свой сон о латунной сфере, которая чуть не задавила меня. Я вспомнил про свой сон, и мне стало мучительно на душе. «Скорее бы она улетела», - вдруг подумал я – «Ведь я совершено не готов на большее».  На самом деле я просто побоялся признаться: единственное незаконченное стихотворение я бесконечно и безрезультатно мурыжил уже пятый год. А оно все не получалось и не получалось. Вот такой я был поэт.

Мне припомнилось, что когда-то вот так же у живого камина мы сидели вдвоем с моей бывшей девушкой. Все теперь очень похоже на ту осеннюю полночь. Тогда, казалось, мы понимали друг друга. Ее устраивали мои скромные незаконченные вирши, а меня – ее глубокомысленный взгляд. Так же, как и моя нынешняя гостья, девушка оказалась в моей жизни совершенно случайно. Хотя мы расстались очень давно, я вдруг испугался, что они могут узнать одна про другую. Может быть, моя бывшая подруга даже подговорила Летучую Мышь, чтобы выведать у меня про то, скучаю ли я о старой любви. Это была нелепая, но вполне реальная идея. Если это так, мне нужно притвориться в своем неведении и в первую очередь предложить гостье позавтракать.  В этот миг мне показалось, что я изо всех сил с грохотом толкаю печальную латунную сферу в сторону моей гостьи. Предложу гостье позавтракать, снова подумал я, все равно не много потеряю: провизии у меня все равно почти не оставалось. Но ответ пришел сам собой.

Холодный камин к тому моменту совсем остыл, за гнилым крестом оконной рамы забрезжило утро. Я снова остался один, будто бы никого и не было. А, может быть, и не было, и я просто напридумывал себе всякую чушь: ни следа, ни запаха, ни волосинки от Летучей Мыши не осталось. Ватный туман, проникая сквозь трещины,  влезал  внутрь кельи, конденсировался, оставляя мельчайшие капли воды на железных петлях. Ржавчина сковывала тяжелые петли все сильнее.

Наступит день, когда они станут окончательно неповоротливы, и уже ни одна Летучая Мышь не сможет влететь в мое пристанище. И новая пустота, и склизкая октябрьская ночь, струящая ленивый неоновый свет на разбросанный по старому саду гравий, будут не в силах что-либо изменить в моей жизни.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.