Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

1.

Предвижу, что будут обо мне говорить: вновь неймется старику Ватсону, как будто былая слава не набаловала за столько лет! Совсем плохо с деньгами у доктора!  Ведь это даже не беллетристика, а графомания сплошная! Зачем на старости лет печатать подобную дешевку, спекулируя на былых подвигах?  Не наступил ли у него старческий маразм? Предвижу, привяжутся к деталям, мол, все он напутал. Будут лихорадочно сверять даты и факты и скажут: «Любезный доктор, прекратите плодить ерунду! Все уже давно сказано. Холмса похоронили. Квартиру на Бейкер стрит сдали-пересдали, так и не открыв в ней музея. Да и Вам самому пора на тот свет!» Не исключено, что я что-то напутал, но повторяю: эти записки никакая не подделка. Их написал самый что ни на есть доктор Ватсон. Изрядно постаревший, уставший от жизни, даже выживший из ума – но самый натуральный я! Говорите, что угодно - именно мы с Холмсом были ключевыми фигурами в истории, о которой я хочу рассказать. Пишу эти строки, что называется, по свежим следам.

Я окончательно оставил практику, выгодно продав за проценты молодому компаньону, а пописываю теперь исключительно забавы ради пустяковые рассказики, не более того. В стол - в прямом смысле этого слова. Жена как-то сказала, что зря я так пренебрежительно отношусь к своему новому амплуа, поскольку у меня сейчас получается гораздо лучше, чем новеллы о наших с Холмсом  детективных приключениях. Не знаю, не знаю. Возможно, теперь в моих строках появилась жизненная мудрость, но зато ушло что-то очень важное, цельное, живое. Как бы то ни было, я сдержал обещание, данное жене весной 1924 года.

К тому времени Холмс полностью забросил свои дела. По его словам, он был в праве рассчитывать хотя бы на мизерную пенсию от Скотленд-Ярда, но, увы, следует признать, что отказ этих толстозадых бюрократов, как однажды выразился Холмс, был справедливым. Но даже вынужденное скудное существование не помещало его уединению.

Столь стремительное движение времени будоражило его душу, тревожило воображение, бередило нервы – но ни один из эпитетов не может в полной мере передать то ощущение опустошения, которое мой друг тогда испытывал. Он постарел, осунулся, стал совершенно бледен, окончательно сгорбился и казался скорее маленьким тщедушным карликом, нежели величественным сыщиком всех времен и народов. Помнится, за год или чуть меньше до описываемых событий по просьбе моих давних приятелей я составил им рекомендацию к Холмсу, суть которой заключалась в необходимости небольшого содействия в разгадке семейной тайны, загадочной, на мой взгляд, истории, которую меня очень попросили распутать. Быть другом Шерлока Холмса отнюдь не значит самому быть сыщиком, но мои друзья так напирали на меня, что я решился-таки позвонить моему другу. Кроме того, я прекрасно знал о его денежных затруднениях, а друзья обещали щедро оплатить беспокойство. Мне было важно не осрамиться в глазах приятелей, считавших меня великим ассистентом великого Холмса. Сколько бы мне ни оставалось еще прожить на этом свете, мне бы очень не хотелось испытывать унижение за свое интеллектуальное фиаско. Именно так думал я, прося телефонистку соединить меня с Шерлоком Холмсом.

Я был поражен ответом. Холмс говорил со мной сухим, если не сказать, раздраженным и рассерженным голосом. Заявил, что более не ведет никакого частного сыска, что здоровье не позволяет ему хоть сколько покидать свой дом более, чем на два часа, и вообще его удивительное чутье не способно более конкурировать с последними достижениями цивилизации. Самое страшное, что мне довелось тогда услышать, что его знаменитый дедуктивный метод окончательно исчерпал себя, и ни один сыщик в Скотланд-Ярде не даст за него и ломаного пенса. Безусловно, подобное заявление не только ударило по моему самолюбию, но и сделало совершенно бесполезным весь огромный архив моих исторических хроник. Доселе я полагал, что мои заметки стали библиографическим достоянием Великобритании, а сам Шерлок Холмс - национальным богатством мирового значения, но в один миг он сам перечеркнул прошлое одной фразой. Застыв у телефонного аппарата, я мысленно готовился признать свое безусловное поражение и признаться в этом приятелям, но в тот же вечер выяснилось, что семейная драма благополучно разрешилась сама собой, и моя репутация благополучно была спасена.

Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.