Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

2.

После этого происшествия я едва избежал инфаркта, и решил больше никогда так не переживать. Но, как говорится, однажды… Казалось бы, надо было прыгать от радости, но я принял его звонок очень сдержанно, чем в свою очередь поразил Холмса. Он явно не ожидал, что на его предложение тряхнуть стариной я прореагирую с плохо скрываемым безразличием.

- Ватсон, друг мой - сказал мне Холмс, стараясь говорить в трубку достаточно тихо, будто он был не один на том конце провода, и вместе с тем пытаясь сохранить интонацию, знакомую мне с молодости - Есть одно очень важное дельце, которое попахивает сенсацией. Мне будет нужна Ваша помощь не только как друга, но и как моего биографа. Поверьте, это будет достойной точкой в нашей с Вами многотомной эпопее.

- Холмс, подождите, но Вы же сами сказали мне, что дедуктивный метод в наше время совершенно не актуален, и вообще вы больны и не имеете достаточно сил, чтобы браться за расследование. И, к тому же, пчелы! Разве Вы оставите их?

- К черту пчел! История, которой нам предстоит заняться -  большая политика, и, возможно, результаты нашей экспедиции в очередной раз потрясут мир, - продолжал Холмс. Его поразительная способность быть упрямее меня, как оказалось, даже в старости была неистребима.

- Экспедиция? Холмс, Боже Вас упаси от всякого рода экспедиций. Мы с Вами старики, наше дело сидеть дома  в тепле и писать мемуары или никчемные рассказы - возразил я.

- Так разве я против мемуаров? – засмеялся Холмс. – Вернемся, и вы, Ватсон, тут же напишете последнюю главу. Поверьте, без этого сюжета Ваши сочинения будут не полными. Кроме того, я как патриот и гражданин, несмотря на недомогание и слабость, просто обязан заняться этим делом. За Вами уже выслан мотор. Так что будьте любезны незамедлительно одеться и быть готовым к его прибытию.

-  Холмс, помилуйте, у меня радикулит, и вообще, какой из меня теперь хроникер? - я понимал, что придется сдаться на милость друга и, несмотря ни на что, обязательно освоить проклятую пишущую машинку. Я снова подумал о том, что газетчики непременно все переврут, и эта мысль подтолкнула меня к однозначному решению.

- Я знал, что Вы не откажете мне – Холмс, очевидно, пропустил мимо ушей все мои сомнения - Думаю, если вы незамедлительно выйдете из дома, то через полчаса окажетесь у меня. Без Вас, дорогой друг, мы не начнем.

В трубке что-то зашелестело, и связь прервалась. Я выглянул в окно – действительно, у парадного стоял мотор с включенным двигателем. Водитель нервно прохаживался, ежеминутно доставая часы из левого кармана. Его фигура мне показалась знакомой, но поначалу его лицо я разглядел лишь однажды, когда он поднял голову наверх, словно угадывая движение в моих окнах. Следовательно, он получил подробные инструкции, если знал, на каком именно этаже я проживаю. Я был убежден, Холмс уже приступил к этому делу и лукавил, когда сказал, что без меня не начнет.

Жена проследила, аккуратно ли я оделся, не забыл ли портмоне. Она прекрасно понимала, что мне, уже пожилому человеку, было трудно вот так взять и сорваться с места, но в этой ситуации она безропотно согласилась со мной. Держа мою руку за запястье, она неслышно произнесла:

- Джеймс, ты все-таки прав и тебе надо ехать. Этот поступок, по сути, безумие, но по-другому ты не можешь. И все-таки помни, что ты уже давно не мальчик.

- Я рад, что ты все поняла без слов. Если то, что я делаю, всего лишь беллетристика,  пусть время предаст забвению мои труды. Тем не менее, это моя жизнь, хороша она или плоха. Но она будет неполной без этого дела. Одно могу сказать. Не знаю, много или мало осталось мне на веку, но обещаю, что это последнее дело.

- Не надо зарекаться, дорогой. Как будет, так будет. Единственная просьба – береги себя - голос жены дрогнул. Мне показалось, что она прослезилась.

Я  проверил в кармане брюк пистолет. Это был уже третий револьвер за всю эру наших с Холмсом приключений. Последний раз револьвер  сопровождал меня несколько лет назад. И, хотя тогда все закончилось мирно, его присутствие, безусловно, сыграло положительную роль. Наконец, отбросив сентиментальные воспоминания, я смело  спустился вниз по лестнице и распахнул дверь парадного.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.