Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

3.

Я вспомнил, что давно знаю  водителя этого авто. Это был Грегори - мой давнишний знакомый еще с классических дел. Бездомный паренек вырос и, в отличие от своих товарищей, не пошел по криминальному пути. Возмужав, молодой человек открыл небольшое предприятие по ремонту автомобилей и успешно пополнял небольшой, но стабильный капитал. Так, по крайней мере, он мне рассказал. Я расспросил его о своем друге, на что получил довольно скупую информацию о том, что после смерти миссис Хадсон жилище славного сыщика стало жильем закоренелого холостяка. К тому же весьма и весьма состарившегося холостяка. Я представил себе обычный в таких случаях толстый слой пыли на мебели и разбросанные предметы, навсегда позабывшие привычные места.

- Вы правы, мой друг, - после радостного приветствия воскликнул Шерлок Холмс, - такая жизнь совершенно недопустима, но Вы же знаете меня не один день, не так ли? Грегори, конечно, понаплел всякого такого, что не очень соответствует действительности. Периодически ко мне приходит уборщица, которая тщательно убирает все комнаты, но я из породы тех людей, которых беспорядок не только не угнетает, а наоборот, обволакивает своеобразным уютом. И потом, любезный мой Ватсон, это не пыль, а табачный дым, который просто утомился и прилег отдохнуть.

Тут он весело хлопнул меня по плечу и стал заразительно смеяться. Я вспомнил былые годы, когда его смех придавал особую атмосферу нашему общению.

- Но чистый воротничок и яичница на завтрак для Вас все также важны, не так ли? - спросил я, когда мы уже входили в комнату.

- Ватсон, глупо менять свои принципы, если придерживаешься их десятками лет! Как Вы думаете? И потом, я следовал своим привычкам, даже живя на болоте в окружении всяких четвероногих и двуногих тварей, так стоит ли избавляться от них на старости лет? – тут Холмс перешел на шепот – Наверное, Вы думаете, что дело идет полным ходом. Вы же подумали так после нашего телефонного разговора, не так ли? Отчасти Вы правы – я уже навел необходимые справки и провел консультации в министерстве иностранных дел. Но, уверяю Вас, я принципиально не начинал беседу со своими гостями, поскольку и тут не хочу менять своих привычек.

- Я стал для Вас привычкой, Холмс? Отчасти это приятно, но… - произнес я с некоторой горечью.

- Не обижайтесь, Ватсон! Вы же прекрасно понимаете, о чем я! - Холмс остановился и продолжал говорить, склонившись к моему правому уху – Послушайте меня, это очень важное дело. Подобных дел у нас было немало, но это, пожалуй, все-таки стоит особняком. То, что нам предстоит выяснить, самым крутым образом может перевернуть судьбы не только его фигурантов, но и всю историю двадцатого века!

- Неужели целого столетия? - едва не вскричал я, и Холмсу пришлось унять мой восторг.

- У нас в гостях инкогнито два гостя из России, точнее, гость и гостья. Они раздавлены горем: подозревают, что их брат не погиб от страшного недуга, а на протяжении почти года подвергался нескольким покушениям, последнее из которых убило старика.

- Холмс, право, это рядовой случай, каких немало в нашей с Вами практике. Имело ли смысл…- начал, было, я.

- … имело ли смысл нарушать свое обещание больше никогда не возвращаться к своему дедуктивному методу, который я же и признал потерявшим актуальность?  - на сей раз Холмс забыл о том, что мы не должны быть услышаны - Имело ли смысл вырывать Вас из тихого семейного болота и заставлять переживать Вашу  супругу? Разве однажды в порыве злости она едва не сожгла Ваш архив?

- Откуда Вы знаете про архив? Я же Вам ничего не рассказывал - вскричал я недоуменно, и потом понял, что Холмс говорит это неспроста. Тут же я принялся рассматривать свой костюм, нет ли на них следов огня, но, естественно, не нашел -  Ладно, Холмс, если Вы такой умный, тогда не говорите о том, что Ваш метод потерял всякий смысл.

- Не стану этого обещать, но гарантирую, что на время нашего дела даже не заикнусь об этом - Холмс уже потянулся к ручке двери, чтобы впустить меня в комнату – Поверьте мне,  мой старый друг, что иногда на старости лет попадаются дела, которые могут стоить всей предыдущей жизни. Во всяком случае, после того, как оно завершится, я смогу с чистой совестью покинуть этот бренный мир.

- Что, Вы Холмс, зачем же… - на этих словах я замолчал, поскольку Холмс буквально втолкнул меня в гостиную.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.