Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

5.

Холмс проводил пару до прихожей, не утруждая себя, впрочем, излишним вниманием в гостям. Прощание было безмолвным – они ушли, не сказав ни слова, кроме «До свидания, мистер Холмс», на которое Шерлок никак не прореагировал. Дверь хлопнула, передавая нервное напряжение момента. Через секунду мой друг сидел у камина в традиционной позе с трубкой в руках, которую, однако, не торопился закуривать.

- Годы, знаете ли, мой друг, годы, - его голос стал более сиплым, чем прежде - видимо табакокурение все-таки сказалось на его здоровье. – Правы ученые: табак вреден. Не потому ли индейцы умирают так рано? Если бы мне рассказали раньше, что смертность среди индейцев так высока, я бы не стал пренебрегать советами врачей.

- Последние опыты доказали, что нет прямой зависимости между курением табака и продолжительностью жизни, - назидательным тоном сообщил я.

- В самом деле? – удивился Холмс.

- Даже не очень высокое качество табака далеко не всегда пагубно, конечно, если Вам ,Холмс, не попадется какая-нибудь дрянь или откровенная подделка, - продолжил я дискуссию, которая, впрочем, не особенно интересовала меня.

- А разве бывает и такое? – насторожился великий сыщик.

- Если Вы заказываете товар у одного и того же продавца табака,  я думаю, Вам это не грозит. Но иные недобросовестные торговцы в погоне за прибылью способны на любые махинации. Все-таки двадцатый век в самом разгаре!

- Я доживу свой век, как есть. – задумчиво произнес Холмс, затягиваясь и мечтательно выдыхая дым.

- Холмс, Ваша трубка – это достояние Англии и не только Англии, и Господу угодно хранить Ваше здоровье во имя истории, - торжественно произнес я.  – И будь это в моей власти, я бы запретил Вам курить. Но, как я понимаю, тогда Шерлок Холмс не будет Шерлоком Холмсом!

- Именно, Ватсон, именно! Знаете, дорогой друг, наши русские гости навеяли на меня такую тоску, что ужасно захотелось есть. А не перекусить ли нам? – почти закричал Холмс, потирая руки. Пожалуй, знак вопроса тут не вполне уместен, Если бы можно было поставить знак внезапного восторга, я бы поставил именно его!

- Не откажусь, Холмс, но, насколько я вижу, у Вас шаром покати… - ответил я с сомнением.

- В холодильном шкафу, очевидно, пусто, как всегда, -  он произнес эту фразу с некоторой игрой в голосе, будто знал ответ заранее. - Да, так и есть! Пусто. Знаете, дорогой доктор, в вечном споре о том, меняет ли время людей, я бы, разумеется, занял бы сторону тех, кто полагает, что людей изменить вообще невозможно. Вот Вы, конечно, думаете, что я, имея столько богатых, по крайней мере, обеспеченных клиентов, должен был нажить себе неплохое состояние?

- Холмс, я полагаю, что за свою жизнь каждый человек к старости должен нажить некоторое состояние, которое обеспечит ему достойную старость и приличные похороны, - спокойно ответил я.

- Мое состояние здесь, - показывая на голову, закричал Холмс, которым все больше овладевала эйфория. - Да, как все идеалисты, я полагаю, что мое богатство в жизненном опыте! Разве я ошибся, Ватсон?  

- И не вздумайте сомневаться, мой друг! Ваш бесценный опыт оказал огромное влияние на людские умы, Вы приобрели такое количество поклонников и последователей, приумноживших Ваши достижения, что о бесполезности жизни говорить просто неуместно! – возражал я.

- Ватсон, я высоко ценю Вас как биографа, но открою Вам секрет - он перешел на шепот, - Вы знаете не все мои секреты.

- Так может быть Вам открыть свою академию? Будете учить молодых и зеленых сыскному  уму-разуму!– ответил я тоже шепотом. – Хотя, сомневаюсь, что это очень понравится кому-либо в Скотланд-Ярде.

- И опять в самую точку, дорогой доктор! Так давайте же сначала вкусно покушаем, потом съездим в эту проклятую Россию, а после обязательно подумаем об этом, - Холмс оказался совсем близко от моего уха и я вновь уловил такой знакомый мне запах табака, - и назовем ее Академией Холмса-Ватсона!

- Ловлю Вас на слове, особенно, по поводу еды, - мне и правда очень захотелось есть.

Холмс подошел к телефону, несколько раз нажал на рычаг.  Дождавшись ответа телефонистки,  произнес:

- Мисс, пожалуйста, соедините меня с Доницетти. Да, с ресторацией Доницетти, - Холмс старался говорить как можно внятнее, после чего повернулся ко мне, прикрывая рукой трубку, пояснил: «Самый лучший ресторан из тех, что есть неподалеку от Бейкер-стрит» -  Джулиан, добрый день! Мы с моим другом очень проголодались… Да, конечно, и бутылочку доброго вина… Запишите на мой счет…

Как же не хватает здесь старой доброй миссис Хадсон! И музыки, знаменитой игры на скрипке, которой мы наслаждались в минуты меланхолии! А еще я подумал о молодости, которая ушла так внезапно, и дело, в котором мне только предстояло принять участие, это какой-то несбыточный сон! Будто вернулись времена, которые я по возможности досконально описал в своих рассказах и повестях.

Вскоре в дверь позвонили, и в комнату вошел молодой паренек, весь нагруженный едой. Быстро сервировав стол, он удалился. Все сделал безукоризненно – и при этом не произнес ни слова.

- Это младший сын Доницетти, Джаккомо, смышленый пацан, - Холмс кивнул в сторону двери, - у него, как Вы, дорогой друг, уже поняли, есть два очень важных качества – он умеет наблюдать и молчать. Качества, очень полезные в сыскной работе, особенно, если второе следует за первым! Не подумайте, что он отъявленный молчун. Бывают моменты, что его не узнать, настолько он бывает веселым!.

- Ваш ученик? – спросил я Холмса, ответив на его приглашение разрушить большую гору аппетитной пасты.

- Он явно имеет склонности к детективному ремеслу, но, скорее всего, его ждет карьера великого ресторатора. У него поразительная ясность суждений. Многообразие выводов, которые делает этот, в общем - то, еще не взрослый человек, порой просто поражает! Как жаль, что ни он, ни Грегори не смогут быть помощниками в нашем деле!

- Откровенно говоря, мне уже не терпится к нему приступить! – с веселостью в голосе заявил я улыбающемся Холмсу.

- Вот наблюдаю я за Вами, уважаемый доктор, и думаю, до чего же Вы непостоянны, то вспоминаете с грустью о былых временах, то пытаетесь убедить меня на старости лет не заниматься всякой ерундой, то вдруг с восторгом ждете продолжения! На самом деле, чтобы Вы знали, я ожидаю очень важного звонка из министерства иностранных дел. Как только мы получим звонок, можно будет стартовать!

Поев поразительного сочного мяса с удивительно вкусной пастой, я ощутил неземное блаженство. Немного вина окончательно разморило меня. Я уснул в кресле под сентиментальный дым, который выходил из трубки Шерлока Холмса - клубами, походившими на причудливые узоры. Мне даже почудилось, что сквозь сон я слышал упоительную музыку Вивальди, бессмертные «Времена года», и все тот же верный смычок моего друга выводил замечательные мелодии молодости. Передо мной проплыла идиллическая картина прошлого: закончена история «Собаки Баскервилей», наказаны злодеи, и две неутомимые ищейки сидят у огня, перебирая в памяти вехи недавнего сюжета, разбираясь в нюансах поступков героев, уточняя некоторые детали.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.