Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

8.

При этих словах раздался звонок, и мой друг вышел в прихожую, чтобы встретить посетителей. После того, как все расселись, он сказал:

- Мы приняли ваше предложение и согласны на расследование. Скажу, не тая, что мы серьезно подготовились к нему, и подготовка потребовала существенных сил и затрат. Как вы понимаете, поехать с бухты-барахты и вынюхивать по всем помойкам России упаковку от таблеток или пустую ампулу, как вы, наверное, ожидаете, никто не собирается. Тем более, что по нашим данным дело обстоит гораздо серьезнее…

- Мы готовы оплатить все расходы, - как мне показалось, не совсем уверенно произнес мужчина. – И вполне понимаем рискованность всего предприятия.

- Насколько пишут газеты, Россия стала очень непредсказуемой страной, - мне показалось, что я заполняю внезапно возникшую паузу, но фраза прозвучала крайне неуместно.

- Вот мы и проверим, любезный доктор, правда это или нет, - холодным голосом произнес Холмс. – Субъективное восприятие ситуации никому не пойдет на пользу. Самое важное, я понял, что гибель, впрочем, скажем пока осторожнее, смерть, вашего брата могла быть выгодна в равной степени всем его соратникам и кому-то за границей. Одно могу заметить точно – английские спецслужбы к этому непричастны.

- Наши подозрения падают только на одного человека, - слово взяла женщина.

- … и вы хотите, чтобы мы подтвердили или опровергли их? - сказали мы с Холмом в унисон.

- Мы хотели бы, чтобы в случае его вины делу был дан международный ход в Лиге Наций, - вторя один другому, будто копируя нас, ответила пара.

- В любом случае я не хотел бы давать никаких гарантий. Но, как мы говаривали когда-то, мы постараемся пролить свет на эту историю. Как бы то ни было, мы получим результат.

- Вы – наша последняя надежда. Мы прошли в России все инстанции вплоть до самых высших, но нам отказали, ссылаясь на то, что все и так ясно. Врачи, лечившие Владимира, отказываются говорить, ссылаясь на государственные интересы. Никто ничего не комментирует и никто ничем не хочет поспособствовать! - прослезилась женщина.

- Мало того, что они не опровергают подозрения, они еще и организовали за нами слежку! Не удивлюсь, если о нашем визите к Вам, мистер Холмс, и к Вам, доктор Ватсон, будет известно в Кремле! - добавил мужчина.

- Скажите, а как вы относитесь к тому, что Владимир Ленин умер от…, - спросил Холмс, будто бы пристально вглядываясь – нет, не в глаза визитерам, а в ночное небо. – Ватсон, как вы уже поняли, у нас очень серьезно относится к прессе, полагая, что ее влияние на общество столь серьезно.

- Досужие домыслы. Володя всегда был добрым семьянином. Наша семейная драма и его личное горе – отсутствие наследников – конечно, отложили отпечаток на его жизни, но абсолютно точно не могли стать причиной его болезни. К тому же, сейчас трудно предугадать, как сложилась бы жизнь его наследников. Похоже, им было бы очень несладко. Что и говорить, если существование его родных теперь превратилось в сущий ад!

- А вы не боитесь, если все так ужасно, вообще касаться этой истории? – не удержался я.

- Ватсон прав, - порадовал меня Холмс, впервые за день, одобрив мою реплику. – Не разозлят ли ваши власти результаты, которые мы, вероятно, получим? Впрочем, каждая из сторон сделала свой выбор. Завтра ровно в полдень я прошу вас быть готовыми к выезду. Единственное, как я понимаю, вам придется мне поверить на слово, что я все доведу до финала, по крайней мере, сделаю все возможное. Согласитесь, что подобное сложное расследование, в котором участвуют двое профессионалов и задействовано много официальных лиц, включая и тех, которые там, наверху …

- Вы по поводу гонорара? – оборвала его женщина.

- Да, - запросто произнес Холмс, убедившись, что его поняли верно.

Стрелки показали полночь. Я позвонил жене. Понятно, что она не могла уснуть, но я рисковал переполошить весь дом. Она действительно не спала и быстро вяла трубку.

- Джеймс, дорогой, я так и поняла, вы решили ехать завтра, - усталым, но твердым голосом произнесла жена. – Ты справился насчет погоды в России?

- Дорогая, я знал, что ты меня поймешь. Спасибо тебе за твою поддержку. Дело серьезное, но мне кажется, что он не договаривает, и есть еще какая-то причина этой поездки, - произнес я тихо, стараясь, чтобы эту реплику не услышал мой друг, делающий вид, что разгребает золу в камине.

- Что, что ты говоришь? Когда вы выезжаете? Ты заедешь за саквояжем прямо сейчас? – сама жена зачем-то перешла на шепот. Так бывает, это чисто психологический момент: я не раз наблюдал, когда на том конце провода частенько повторяют интонацию, хотя нужды в этом никакой нет.

- Мы заедем все вместе, это будет утром. Я переночую у Холмса, позавтракаю по пути, так что не беспокойся. Если ты испечешь в дорогу фирменную «шарлотку», и она будет такой же удачной, как в последний раз, будет очень хорошо!

- Эх, ты, Джеймс, Джеймс. Разве ты сомневаешься, что астральная связь между супругами все-таки существует? Она уже приготовлена, – голос жены, тем не менее, оставался печальным. - Надо сложить твою дорожную аптечку?

- Холмс показывает, что ничто не должно выдавать во мне врача. Так что положи отдельно только самое необходимое, - я обернулся и посмотрел на Холмса, ожидая одобрения своим словам. - Я тебе обещаю, что это моя последняя поездка. И не тревожься ты так, я всю жизнь только и делаю, что куда-то еду! – попытался я успокоить супругу, но, по всей видимости, мои слова были слишком банальны, чтобы она хоть немного успокоилась.

- Простите, мой друг, что перебиваю, - между прочим заметил Холмс, но Ваше долгое прощание лишний раз говорит мне о том, что связывая себе какими-то обязательствами, тем более, дважды в жизни, человек рискует окончательно привыкнуть к сентиментальной меланхолии.

- Что, что он говорит? – переспросила жена.

- Холмс говорит мне, что считает себя абсолютно правым, что не женился. Иначе ему бы пришлось также долго и мучительно прощаться со своей второй половиной, - пояснил я.

- Но с другой стороны, его никто не будет ждать, пока он в отъезде, - возразила супруга.

- Моя жена передает Вам привет и просит, чтобы мы с Вами берегли друг друга в этой трудной поездке, - сказал я Холмсу и после этого попрощался с женой до утра.

- Ватсон, Вы когда-нибудь слышали поговорку «уйти по-английски»?

- Нет, а разве есть такая?

- Так про нас говорят русские, подразумевая, что мы уходим, не прощаясь, - пояснил Холмс. – Следуя этой поговорке, я – чистейший англичанин, а вот Вы, мой друг, абсолютный русский.

- Я никогда не слышал про нее, а вот я полагаю, что Вы что-то скрываете от меня, что недопустимо в сложившейся ситуации. Мы рискуем на равных, но информацией владеем по-разному. Признайтесь, Вы же слышали, что я сказал своей жене, но предпочли игнорировать мое мнение, - меня вдруг как будто прорвало. Ведь Вы не просто так ездили к министру, иначе, зачем бы за Вами присылали авто из личного гаража Ее Величества?

- Здесь речь идет о большой политике, Ватсон, и тот, кто в ближайшее время займет место этого Ленина, будет играть очень важную роль на мировой арене. И мне поручено на месте разобраться в этом вопросе. Смерть несчастного, возможно, произошла и естественным путем, хотя дать заключение я смогу только на месте. А вот будущее этой страны покрыто туманом, похожим на лондонский смог.

- А если его действительно убили ради власти? Что мы будем делать в этом случае? – спросил я, когда мы уже собрались укладываться спать.

- Сказать Вам откровенно, Ватсон, пока не знаю. Наша задача как можно лучше скрыть настоящую причину нашего визита, связанного именно с расследованием. Но для них мы не сыщики, а всего лишь примитивные историки. Исследующие, но не расследующие.

- Я бы хотел полного единодушия между нами, Холмс, - с безответным пафосом произнес я.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.