Что я не успел сказать Алла Борисовне на «Достоянии Республики»
В отличие от предыдущих съемочных дней, работа на площадке была построена довольно слаженно и четко – справились до наступления полуночи. Возможно, бригада лучше выспалась. Может, подобрали самых профессиональных спецов. Или все банальнее – ведь все знают, что Алла Борисовна в гневе.ю ух, как страшна, и не позволили себе расслабиться ни на секунду. Правда, с голосованием промашка все же вышла. Так что хит хитов выбирали по-комсомольски – Пугачева предложила «Женщину, которая поет». Юрий Аксюта огласил тему голосования и зал хором единогласно поддержал. Действительно, какая разница: бери любую песню Аллы Пугачевой и ставь ее в финальное шоу. Все равно будет то, что надо. А голосования всякие там разные – это же «туфта», как принято сейчас говорить. Все мы знаем, что ажиотаж с эсемесками - простой коммерческий ход, веселое зарабатывание денег. Первый канал далеко не первый и не последний, кто практикует биллинг.
Действительно, Примадонна не запела: несмотря на заверение ведущих программы, на передаче «Достояние республики» такое не возможно. Алла лишь немного позволила себе расслабиться, поиздевавшись над другим своим хитом, не вошедшим в программу съемочного дня. Но пауза, связанная с техническими проблемами, была заполнена лучше некуда – Алла Борисовна и себя развлекла, и массовку угодила.
Дорвавшиеся «до звездного тела» Примадонны журналисты «Известий» и «Русского радио» не давали посторонним и слова вставить. Так что нам, молчаливым экспертам из народа, оставалось только прокручивать в голове личные воспоминания, связанные с песнями певицы. У Пугачевой, как известно, «с языком» проблем нет, так что дискуссия с медийщиками получилась что надо – телезрители будут довольны. А мне остается только тешить себя иллюзиями, что звезда когда-7ибудь прочтет эти непутевые заметки.
Помню себя школьником – мне было тогда совсем немного лет. В День Строителя, который, как известно, все еще отмечается в августе, я оказался на строительной площадке. Мой дед, к тому времени пенсионер, работал на компрессорной установке, той самой, которая подает сжатый воздух на отбойные молотки. Это сейчас небольшие агрегаты легко помещаются на маленький грузовичок, а тогда это был самостоятельный и немаленький, особенно рядом со мной, прицеп.
Вся строительная площадка празднично убрана. Вокруг импровизированной сцены сооружен зрительный зал с партером и амфитеатром. Концертная, почти «фронтовая», бригада классического образца – конферансье и артисты всех жанров – дает представление, по-нынешнему, корпоратив. Все живьем: «минусов», не говоря уже о «фанере», тогда еще не делали. И вот звучит песня «Звездное лето». Я тогда еще не знал, что эту песню сочинила и поет Алла Борисовна, но ее мотив навсегда слился с памятью о моем деде, которого, к моему несчастью, вскоре не стало. Это уже после я узнал о звездном происхождении «Лета», а еще позднее, пробуя перо как поэт-песенник, заметил смежной словесный ляп в строчке «Ветерок играет в прятки с ручейком и со мной…». Но все это будет гораздо позже. Так что для меня первой исполнительницей этой песни является совсем не Пугачева. И передо мной, как и прежде, праздничный выходной, дед с большим и грозным серым компрессором за спиной, неизвестная певица и «Звездное лето».
С вузовского субботника удалось прийти немного раньше. В ожидании обеда сижу, листаю только что вытащенный из почтового ящика «Московский комсомолец». Натыкаюсь на небольшое, но заметное объявление на первой странице: «Встреча с Аллой Пугачевой в Московском Дворце молодежи». «Мама, посмотри, сегодня встреча молодежи с Пугачевой», - сердце учащенно забилось, в голову полезли авантюрные мысли. «Ну и езжай, быстро поешь и давай, беги», - отвечала мама. Она предпочитает совсем другую музыку, но, зная о моем увлечении с детства, в общем, поддерживала его. «Но как же, я только что пришел усталый, да и не успею», - начал мямлить я. «Давай, давай, быстро пообедай и езжай», - спокойно напутствовала меня мама.
И я поехал – в рабочих джинсах и свитере, наспех напичкав себя супом. Я стеснялся своего затрапезного вида, прячась в длинный черных шарф. Сел сбоку – так, чтобы меня не было особенно видно, и принялся стенографировать то, что будет рассказывать Примадонна. А звезды все нет и нет. Артур Гаспарян нервно уходил из зала в фойе только что отстроенного дворца и снова возвращался. Поклонницы стайкой сновали туда-сюда вдоль пустой без звезды сцены. Мобильных тогда не было, поэтому тревожное ожидание не прерывалось нервными звонками. Потому это движение казалось мне странным.
И вот на простую без декораций сцену взошла она – такая далекая и такая своя. Оказывается, эта встреча была полной неожиданностью для Примадонны, впрочем, тогда так она себя еще не называла. Но беседа была задушевной и, несмотря на стершиеся в памяти детали, запомнилась своим неповторимым ощущением достоверности. Найти бы свои записи в дорожном чемодане и выслать Алле Борисовне – может быть, ей будет интересно, что же она говорила в тех далеких годах. А потом после уговоров она все-таки спела «Я тебя поцеловала». Под рояль, который «как бы между прочим» стоял на сцене. Так что премьера этой песни, я точно знаю, состоялась как раз в МДМ осенью, кажется, 1988 года. И эту версию до сих пор я считаю лучшей.
Песня «Три счастливых дня» - это мои далекие романтические переживания. Впрочем, они вряд ли интересны Вам, Алла Борисовна, и Вам, уважаемый читатель этих строк. А потому я замолкаю, сказав лишь напоследок, что Филя перепел эту песню не здорово, «не айс». За «шикарностью» исполнения на чужом языке его трактовка потеряла ту искренность и драматизм, которыми заедл меня оригинал в далекой теперь юности.
Песня «Когда я уйду», которой Алла Пугачева традиционно завершала свои концерты и программы на протяжении многих лет, не прозвучала. Не знаю, почему организаторы не вспомнили про нее или решили не ставить в программу. В силу ли возможной банальности этой идеи, или решили дать поклонникам хрупкий шанс на возвращение любимой актрисы.