Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

15.

- Витаете в облаках, друг мой? Боюсь, в России это чревато! – за спиной я внезапно услышал шепот Холмса. – Нет, нет, не волнуйтесь, наш подопечный отправился в свой колхоз справиться насчет обеда. И все же, на будущее, надо быть внимательнее, приземленнее, я бы сказал.

- Я пытаюсь примерить свои знания на реалии, которые мы наблюдаем, Но беда моя в том, что знания мои весьма скудны. Это Вы, Холмс, не вылезали из своих документов, мне же не сообщили почти ничего, - ответил я с сожалением. – Все, что мне остается, только рисовать в своем воображении возможное развитие событий.

- Что же, Ватсон, давайте отвлечемся от всяких версий, - слова моего друга увлекли меня за собой, - есть гипотеза, которая как ни одна другая похожа на правду.

Я увлеченно следил за тем, как вновь и вновь он миновал комнату за комнатой, заглядывая буквально в каждый угол. Мы входили в усадьбу и выходили из нее, чтобы пройтись по аллеям парка, оказавшегося  совсем не таким большим, как мне показалось сначала. Великий сыщик был прежним, словно помолодел лет на тридцать, энергия в нем била ключом. На секунду останавливаясь, он быстро находил в записной книжке нужную страницу, проглядывал ее, и на ходу вносил пометки. Карандаш быстро затупился, но он продолжал корябать бумагу, оставляя едва заметные чужому глазу значки.

Параллельно он рассказывал мне увлекательную историю о том, как под благовидным предлогом Ленина заманили под охрану верных сталинских стражей. Как предположил Холмс, брата Ульяновых намеренно привезли сюда под строгий контроль и начали медленно травить мышьяком или подобным ядом.

- Внезапная смерть его конкурентам была не выгодна, - рассуждал Холмс. – Они просто еще были не готовы полностью взять власть в свои руки. А, может быть, просто боялись. Народ знал этого человека, и они верно подметили, что путь к народной любви не может быть быстрым. Поэтому ждали, когда на смену уничтоженному богу можно будет явить нового, крепкого и мощного. Очевидно одно – они хотели парализовать его мозг и волю, при этом управляя страной от его имени. И, кажется, им это вполне удалось.

- Но ведь это очень рискованно, Холмс, тут слишком много факторов, о которых даже говорить трудно! Да и, простите, построить жизнь как шахматную партию было практически невозможно! – возражал я. – И потом, быть знатоком ядов еще не значит быть доктором. Вы знаете, Холмс, что человеческий организм привыкает к маленьким дозам мышьяка? Возможно, тот, кого Вы подозреваете или кто-то из его окружения, действительно пытался рассчитать регулярные дозы, но точно выстроить ход событий нереально!

-  До чего Вы наивны, друг мой! Вы же сами видели, Ватсон, как тело бедняги, подобно фараонам египетским, заключили в саркофаг! - разошелся Холмс.

- После всего, что здесь увидел, подобное меня не удивляет. Правы газеты, называющие Россию первобытной страной! Вы построили очень точные схемы, как, кто и откуда приносил яд и, как я понял, искали пустую ампулу или, может быть, не одну, случайно закатившуюся в дальний угол.

- Несомненно, Ватсон, несомненно. Я пришел к выводу, что даже по просьбе умирающего никто из семьи к этому делу не причастен, точнее, никто не стал бы рисковать даже по просьбе Ленина. Слишком был велик накал интриги! Слишком велик риск оказаться крайним во всей этой истории! Помните, что мозг его был практически мертв, и его просьба могла только транслировать то, что ему исподволь внушали убийцы. Но вариант с цианистым калием, скорее всего, не прошел. Таким образом, алиби обеспечить не удалось. Так что у них не осталось ничего другого, как довести дело до конца, - утверждал Холмс.

- На самом деле, - я решил окончательно открыть другу свои подозрения, - меня волнует несколько другое. Здесь, как я полагаю, Вы наделали много шума, но для чего?

- Какого шума, не понимаю Вас, дорогой друг? – Холмс так искренне улыбнулся, что я стушевался и даже застеснялся своих подозрений.

- Мне показалось, что Вы…

- Договаривайте, договаривайте, любезный доктор! – вскричал  Шерлок Холмс.

- … будто позируете перед кинообъективом…

- Вы в самом деле так думаете?

- Как-то все нарочито все как-то, не понимаю, не могу объяснить…

- Тише, доктор, идет наш подопечный, - прошептал Холмс, прервав поток моих догадок.

Действительно, появился Александр, пытаясь издали что-то объяснить Холмсу. Мне, однако, показалось, что все это время он стоял поодаль, а не уезжал, как сказал мне Холмс. Хотя, следуя за другом, в том месте я никого не заметил, как не заметил и следов от ботинок русского. Этих следов, по идее, не могло не остаться, слишком уж особенные были у них подошвы. И все же что - то выдавало в нем соглядатая. Конечно, язык у него был почти безупречен, но переводческий труд был, для него, очевидно, не главным. За свою долгую практику я научился разгадывать людей – не только болезни, но и душу.

Переводчик сказал, что все помещения закроет на ключ его помощник, а мы отправимся в колхоз неподалеку, где колхозники накрыли стол и ждут, когда славные представители рабочего класса расскажут им, как в туманном Альбионе борются за права рабочих и, разумеется, крестьян.

Сев за стол, я почувствовал непреодолимую усталость - есть совсем не хотелось, зато очень хотелось спать. Между тем мне пришлось заставить себя жевать через силу - и даже выпить варварской русской водки. Холмс, перебарывая аналогичные желания, все-таки вел себя лояльнее, все-таки сказывался его многолетний опыт сыщика. Я видел, как он левой рукой держится за поясницу – легкоатлетические упражнения в усадьбе, все же, оказались ему не по возрасту. Мы оба несли какую-то несусветную ахинею, и только наш спутник стоял в стороне, и, сложив на груди руки, невозмутимо наблюдая за производящим, не произнеся ни звука.


Продолжение следует >>>.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.