Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

СКАЗКА О ТОМ, КАК КОТ ЗАХОТЕЛ СТАТЬ КОНЕМ

Полная версия

Жил на свете один Кот. Хоть и окрас был обычный, такой, знаете, серый в черную полоску, зато шерсть пушистая, длинная, отчего Кот выглядел очень изысканно и благополучно. Глаза огромные, классического зеленого цвета. А усы, какие пышные и длинные! Красавец, а не Кот! Ведь был он отнюдь не бездомный Кот. Он не гулял сам по себе, хотя и чувствовал себя вполне свободно. И жил ни где бы то ни было, а в конюшне. Давно жил, с самого рождения. Родился он в конюшне! Было ему удобно и хорошо.

Кот привык к конюшенному запаху, к аромату сена, а еще к тому, что его всегда угощали свежим деревенским молоком и аппетитной настоящей колбаской. Вот такая приятная и вкусная жизнь была у Кота. Лошади и кони с высоты своего роста маленького Кота не обижали, аккуратно обходили стороной, копытами не топтали, то есть, были к нему снисходительны. И до того прижился Кот на конюшне, что все лошади и кони считали его своим, так сказать, местным Котом. И что еще Коту было надо?

Каждое утро Кот видел, как приходили в конюшню стройные всадницы и всадники, облаченные в элегантные костюмы, надевали на своих подопечных красочные упряжи и строем выводили их на площадку. До чего же Кот завидовал такой красоте и стати лошадей и коней! Как же ладно и одухотворенно они исполняли всякие художественные фигуры, а как грациозно скакали по кругу, а еще как прыгали через бордюры! Кот просто не мог оторвать своих зеленых глаз! Обзавидовался Кот настолько, что сам захотел стать конем.

Стали Коту сниться сны, что он превратился в коня. Вот он скачет рысью по широкому полю то конем гнедой масти, то рыжей, то серой, то вороной. Каждый сон – другая масть. Даже не скачет Кот, а летит на фоне прозрачных легких облаков на чистом голубом небе. Грива развевается по ветру. Вот такие романтические сны появились у Кота. Вы бы, видя такие сны, сами бы захотели чудесного превращения. Разве не так? Но наутро, просыпаясь, Кот вновь сталкивался с правдой жизни. Пробуждение расстраивало Кота, но он все больше и больше убеждался в том, что по праву рождения он конь. То есть, если ты родился в конюшне ты все равно конь, даже если и по существу Кот.

«Если я родился в конюшне, разве же я не конь? Абсолютно точно, я имею право быть конем!», – рассуждал Кот. И стал вышагивать конской походкой от денника к деннику. «Да разве же я теперь не конь?» – спрашивал Кот каждую лошадь и каждого коня в конюшне, да в ответ слышал только ржание, фырканье да смех.

«Почему же меня никто не понимает?», – озаботился Кот. – «Просто какая-то несправедливость! Родился в конюшне, живу в лошадином обществе, фактически конь. Ну, не люблю я грызть морковь и жевать капусту, но ради такого случая могу и полюбить! А свежая зеленая трава мне вполне по вкусу, к тому же такой источник витаминов! В общем, я уже вполне даже себе конь!»

Однажды Кот решил, что он не похож на коня только потому, что у него нет роскошной гривы и великолепного хвоста. Распушил и накрутил он свою шерсть и хвост, и ходил конем по конюшне, пытаясь громко ржать, и всех спрашивал, не похож ли он на коня.

– Не похож, конечно, не похож! – смеялись над ним лошади и кони. – Во-первых, «и-го-го» у тебя не выходит, больше напоминает истошное мяуканье. Во-вторых, у тебя же не грива, а просто всклокоченная кошачья шерсть. И во что ты превратил свой хвост? Мочалка какая-то, а не хвост!

«Значит, мало сделать себе гриву и хвост», – подумал Кот. – «Давай-ка я седло надену на себя, тогда точно стану похожим на коня, и даже настоящим конем!»

Снова стал Кот ходить конем по конюшне, кричать «и-го-го», да «и-го-го», хвостом размахивать, как конь, и седло тяжелое на себе таскать. Все видели, что тяжело ему было с огромным седлом. Едва справлялся Кот с таким грузом. Но упрямый был Кот, пыхтел, но тяжесть такую не отпускал.

«Уважаемые лошади и кони», – кричал Кот, проходя между денниками. – «А вот так, с седлом, я похож на коня?»

– Так тоже не похож, – заливисто ржали лошади.

– Какой же из тебя конь? – смеялись кони. – Ты глупый и упрямый Кот, орущий «мяу», с шерстью клочьями, хвостом-мочалкой и огромным седлом на спине. Ты просто завистливый котяра, а не конь.

«Вот, чего мне не хватает, упряжи!» – подумал Кот и обвязался ремнями и оглоблю огромную на себя нацепил. И снова ходил конем, весь всклокоченный, напряженный такой. Мало того, что седло неподъемное на спине, еще и в ремнях путался, падал на каждом шагу, а оглобля за ним волочилась, тяжеленная такая. Потому Кот злобно вопил и ругался. Видно, что нервничал Кот.

«Хоть так-то я, наконец, похож?», – не унимался Кот. – «Ну, скажите, так – похож?» И сам чуть не плачет уже. Но получилось коня из Кота – кот наплакал.

– Да бесполезно все, – твердили ему лошади да кони. – Ты похож на упрямого орущего Кота, нацепившего на себя конскую сбрую. Да еще с седлом на спине, оглоблей не по размеру, шерстью клочьями и с мочалкой вместо хвоста. И чего тебе только не хватает в твоей кошачьей жизни, что за такое странное желание стать конем?

Ничего не ответил им Кот, только правой лапой махнул. Обиделся Кот на лошадей и коней, и с гордым видом пошел прочь из конюшни. Долго ходил голодный и бесприютный по свету и только одно мурчал себе под нос: «И все равно я конь, конь, конь!» Твердил одно и то же, и плакал. Плакал и твердил одно и то же. Так и ходил по деревням и селам, от конюшни к конюшне, пока однажды все-таки не получил копытом в лоб за свою назойливость. Не сильно ему треснули, но, видать, весьма чувствительно. Так получил Кот шишку на память.

Кот обошел полсвета, едва не погиб от холода и голода, и злых собак. Шерсть на нем пообтерлась и поредела, а зеленые глаза потускнели. В общем, побила Кота реальная жизнь. Не удалось, не получилось: конем Кот все-таки не стал. Вернулся в свою конюшню, в свой уголок. Попросил прощения за свое скандальное поведение, пообещал больше так себя не вести, и был прощен. Чего с маленьким связываться?

Теперь Кот ведет себя тихо, не пристает ни к кому со своим вопросом, и никто над ним больше не смеется и не ржет. С удовольствием попивает свое молоко и кушает колбасу. Молча сидит себе в теплом уголке, закопавшись в сене, и только иногда со вздохом поглядывает, как выводят лошадей и коней на очередную выездку.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.