Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

3.

Ехали мы долго, и в прямом смысле со скрипом – по пути следования состав много раз останавливался на перегонах. Выйти из вагона мы опасались, поскольку насмотрелись, как многие отставали на остановках. Периодически вдали в небе, подернутом, серо-черной пеленой, показывались самолеты с большими черно-белыми крестами на крыльях, там же сбрасывали свой тяжелый груз. Следом раскаты рукотворного грома оглашали даль, и где-то там, за нами, мы видели столбы дыма и оранжево-красное зарево пожаров. Но до нас самолеты почему-то не долетали, чему я очень радовался. «Помолись лучше», – полная нездорового возбуждения, с ехидцей в голосе буркнула жена. – «Раздухарился, понимаешь. Или композиторов ничем не прошибешь? Достаточно одной бомбы чтобы от поезда ничего не осталось!» Мой маленький сын прижался к нам обоим и тихо заплакал. В эту минуту мне стало его особенно жалко. Очевидно, что все эти недолеты до поры до времени. Но что я мог изменить?

По правде сказать, я поначалу плохо понимал, куда мы, собственно, едем. «Куда везут, туда и едем», – ответила супруга на мой немой вопрос. Я стал интересоваться у соседей по вагону, не знают ли они. Лишь кто-то мне сказал, что нас везут в направлении границы с Советским Союзом. Точнее сказать, машинист ведет состав в ту сторону, а вот доедем ли, это другой вопрос. Даже пятидесятипроцентной уверенности, что доедем, нет, но до полуночи мы как-то передвигались. Провиант наш закончился – все нехитрое, что впопыхах удалось собрать, мы съели. Где-то подкупить еды возможности не было, и даже на станциях мы не решались выйти, учитывая опыт других людей. Многие просто банально отставали: никто не знал, сколько поезд простоит – минуту, пять, десять. Предсказать что-то было не возможно.

Сам вагон и его пассажиры произвел на меня удручающее впечатление. Это был какой-то запредельно самый низкий класс. Было грязно, чем-то периодически воняло, да еще постоянно кто-то визжал, мол, у кого-то что-то украли. Публика была разношерстная, но интеллигентов было мало, в основном простой никому не интересный люд, с которым я давно не имел ничего общего. Но не это меня мучило. Как там наша квартира, мое фортепиано, коллекция нот. Все, что мы с таким усердием собирали, подарки друзей и, особенно поклонников и поклонниц. Суть, конечно, не в материальной ценности, а в том, что все это крупицы моего бытия, самосознания. Вот об этом я думал. Небось, квартиру уже всю обчистили?

Поверьте, это досужие слухи, что у музыканта полным-полно всего. Да еще еврейская тема наверняка имела место быть.Нет-нет, да прошипят за спиной: они жадные. Эта же тема возникла и в вагоне.Когда я попытался сыграть что-то на скрипке, дабы утешить семью в нашем скорбном пути, пассажиры грубо осекли меня и заставили прекратить игру – моя еврейская музыка их не интересовала. Почему моя музыка еврейская, я так и не смог понять.

Больше не нужно нам объяснений,
Факт, здесь конец всему.
С тобой другой, он богаче,
Такой импозантный,
И счастье я отдал ему…

Мысленно я проигрывал свои песни, дабы совсем не сойти с ума. Но чаще всего мне на ум приходило именно «Воскресенье прощаний». И будто параллельно перед глазами вставал образ немецкого офицера с большой тростью. Мне казалось, что он преследует меня. Когда поезд останавливался, мне мерещилась – или не мерещилась – его фигура. Подтянутая, я б сказал, стройная. Это был, без сомнения, импозантный мужчина – прямо как у меня в этой песне. Но вокруг него роились бесчисленные отрицательные флюиды. Вот даже ночью, в тусклом освещении очередной платформы я увидел его тень. Я даже почувствовал, как он обращается ко мне: «Сегодня утром жди, музыкант!», – беззвучно произнес офицер в черном с тростью. Мой взгляд будто объектив фотоаппарата приблизил его ко мне, и я снова увидел надменное лицо и острые орлиные глаза.

Я в тот момент не понял, чего мне ждать. Да и глупо было как-то всерьез воспринимать свое видЕние. Ведь это были только галлюцинации, только сон, если можно было это назвать сном в смысле комфорта – мы сидели втроем сидя, прижавшись друг к дружке, занимая полтора места, а не положенных по логике три. С нами рядом сидела еще толстая дама с таким же пухлым малолетним ребенком на руках. Она была первая, кто запретила мне играть. Выяснять отношения с такими существами бесполезно – толстяки редко кричат, но манера их общения всегда удручала меня. Я предпочитал поменьше контактировать с такими персонажами, но моя судьба снова и снова никак не хотела слушать мою интуицию.

Наутро я понял, что же имел в виду «мой» черный человек. С рассветом все пространство вокруг заполонили немецкие самолеты. Поначалу они просто кружили над железной дорогой, не сбрасывая бомб. А потом все началось. Тут я и понял, что такое настоящий ад, и, конечно же, вспомнил черного человека. Поезд, естественно, затормозил, и мы первыми выскочили из вагона, спрятавшись под вагоном – больше спрятаться было негде, вокруг чистое поле, да и бежать прямо на пулеметы, было бессмысленно. Закономерный вопрос – если я такой умный и все знаю, что же я не уехал из своего города и не вывез семью?

Ответ прост: тогда просто в одно место не клюнул жареный петух. А вот вчера рано утром как раз клюнул. Но мне не хотелось вспоминать вчерашний день. Мы спрятались под вагоном и стали ждать, когда все закончится.

           Читать дальше >>>

 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.