Здравствуйте, уважаемый Леонид Аркадьевич! В передаче для умников и умниц Вы задали телезрителям очень интересный вопрос, ответ на который только на первый взгляд кажется очевидным – это вопрос о культуре. А вопрос-то насущный, актуальный и очень многогранный. Я бы назвал этот вопрос глобальным и основополагающим. Сам я давно вышел из школьного возраста, не гожусь для передачи вообще ни по каким критериям и не собираюсь поступать в МГИМО, поэтому предложу свой вариант ответа, так сказать, вне конкурса и вне программы.
В моем частном понимании культура – это не только и не столько начитанность-насмотренность-навиденность, знания, или эрудиция. И уж тем более, не просмотр уважаемого одноименного телеканала. В конце концов, для того, чтобы быть хоть немного культурным, так сказать, в прямом смысле слова, не надо особого труда, особенно в наше время почти поголовного пугающего невежества и практически тотально распространенной безграмотности, особенно, среди молодежи. Участники программы для умников и умниц, разумеется, не в счет. Думаю, для Вас не секрет, что в нашем бытии произошла подмена: вместо культурной жизни по большей части у нас шоу-бизнес, квесты, флешмобы, а вместо самой культуры – поп- или рок-суррогаты.
Но это, так сказать, очевидное. Для меня понятие «культура» – это нравственная, моральная, этическая категория. Я бы даже сказал – человеческая, общественная и гражданская позиция. Как бы первооснова, нечто по умолчанию. Не хочу лезть в дебри генетики с хромосомами, как минкульта, фигурально говоря, я вижу культуру как некий фундаментальную частичку на уровне кода ДНК. На это нельзя быстренько «натаскать», научить, это нельзя в человеке выдрессировать. Это должно быть в человеке с рождения. Максимум – это может быть воспитано долгой и кропотливой работой. Сверху общества донизу и в обратном направлении. Есть ли в нашем обществе ТАКАЯ культура? И кто за ТАКУЮ культуру, и кто против? Вы, Леонид Аркадьевич, как популярный и медийный человек, как известный человек, профессиональный человек, можете ответить мне на эти встречные вопросы?
Так что же еще такое «культура» в моем понимании? Если в тезисах, то:
1.Огромное желание нести в мир созидание, доброту, позитив, а также умение ценить и принимать доброту с благодарностью. Только честно и объективно, без оглядки на личную выгоду.
2.Уважение к законам, как страны, так и к общечеловеческим, законам цивилизации, и соблюдение их, законов, каждым гражданином без исключения и во всех случаях. Не за страх, а за совесть.
3.Умение и желание вести только честный, открытый, экономный и созидательный бизнес – партнерами, начальниками и подчиненными. Не урывать больше и больше. Не скрыть, не утаить, а честно зарабатывать деньги. Вообще, честно делать свое дело.
4.Честная и объективная журналистика, ответственность за свои слова по тому самому принципу – «Нам не дано предугадать…» Можно пункт расширить: терпеливая и доходчивая педагогика, глубокое и бескорыстное образование, милосердное и объективное здравоохранение.
5.Взаимоуважением между людьми вне зависимости от толщины кошелька, наличия богатства, служебной иерархии, должности, национальности, социального статуса, возраста. Не воздействие по праву сильного, уважение слабых, незащищенных, больных. Сюда же – уважение чиновниками простых людей. А наоборот будет как следствие. В реальности и в интернете.
6. Любовь к своему языку и своей культуре, грамотность, чистая речь. Заодно умение без ошибок и понятно излагать свои мысли как устно, так и письменно. Быть русским, россиянином – значит быть грамотным в родном языке, быть начитанным, образованным, а не агрессивным «мордобойцем», и не обязательно писать слово «русский» (или любую другую национальность) с большой буквы. Тоже как в реальности, так и в интернете.
7.Безопасность на улицах в любом городе, селе, поселку в любое время дня и ночи. Чтобы никто не боялся пройти по улице своего населенного пункта.
8.Умение уважать чужое мнение, а общаться, спорить, возмущаться, дискутировать, доказывать свою точку зрения не силой и кулаками, не хамством и криком, а грамотностью, знаниями и познаниями, авторитетом и убедительностью.
9.Профессионализм, скромность, принципиальность, объективность, стремление в карьерному и профессиональному росту на работе, в творчестве, в общественной жизни.
10.Чистоплотность в квартире, а в подъезде в подъезде, на улице, в общественных местах четко исполнять заповедь «Не нагадь, не насори, не испорти!»
11.Трезвость, отсутствие в жизни прочей дряни и здоровый образ частной жизни. Спиртное – не должно быть развлечением, причиной «приятно» провести досуг! Наркотики и вся гадость - разрушение и вырождение народа!
12. Уважение и чистоплотность в семье, позитив, уважение, верность своим домашним.
13. Саморазвитие, самовоспитание, самосовершенствование, чтение книг, просмотр кинокартин, спектаклей, прослушивание нормальной, созидающей музыки.
14.Воспитание детей с уважением к окружающим, ко всему живому и неживому что вокруг согласно пп. 1-15.
15.И всему и во всем знать меру. Вопрос философский, так что ограничусь тезисом.
Леонид Аркадьевич, я кое-что упустил, точнее, опустил: некоторые моменты – намеренно, некоторые – чтобы не «раздувать» и без того длинный список. Но, думаю, смысл моего видения Вам понятен. Получается, что культура - просто наша жизнь. В остальном - читайте между строк. Не думайте, что я совсем не абсолютный идеал и не наивный идеалист. Я никого не собираюсь учить жизни.
И не то, чтобы уж многого хочу. Но продолжаю верить, что, может быть, когда-нибудь, общество станет лучше. И когда перестанет действовать очень опасный принцип – «кто сильнее, тот прав». Этот принцип – полное отсутствие культуры. А полное отсутствие разрушает общество.
А как часто этот принцип нарушается – к старым, к малым, к более слабым, к больным. В реальности, в виртуальности. Как часто мы унижаем друг друга, оскорбляем, губим. Сколько негатива в наших душах, в наших действиях, не говоря уже о словах. Может быть, хватит быть своих, чтобы чужие боялись. Да и чужих пугать тоже не надо. Мир во всех смыслах – и есть культура. Я думаю, я ответил на Ваш вопрос. А вопрос необходимости культуры для меня совершенно очевиден. Я так понимаю, Леонид Аркадьевич, что и для Вас тоже. |