Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт. Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Дмитрий Выхин. Официальный сайт.
Мини-блог | Главная | Читать | Отзывы | Песни | Промо-акция  
 

Три рубля. Житейская история.

Саня с Серегой неплохо катались на коньках. Серега просто любил повоображать на хоккейных, а Саня был несостоявшимся фигуристом, но на ногах держался вполне себе уверенно. Говорят, навыки, заложенные в детстве, остаются на всю жизнь. Поговорка даже есть такая: «мастерство не пропьешь». Саня не пил. В общем, такой вот хороший парень, этот Саня – не то, что хулиганистый и задиристый Серега.

Девчонки не были заядлыми конькобежками, для них главное дело – веселая компания. На льду – так на льду. Тем более, если Сергей с Саньком подставят свои крепкие мужские плечи, если вдруг споткнуться, тогда любой лед не такой скользкий. И парням хорошо - покататься за ручку с молодыми барышнями, а еще ненавязчиво пообнимать их, типа, чтобы не упали, разве не приятно? Так они и провели несколько часов на льду, нарезая круги под шлягеры той поры, бесконечно звучащие из огромных громкоговорителей. Ну, «Мираж» там всякий, «Ласковый май», Боярский, Пугачева.

Серега весело балагурил, рассказывал пошлые анекдоты, крутился вокруг своей Оли, а Саня вел себя сдержанно, если не сказать, скромно. Юле, судя по всему, скромность нравилась не очень, если не сказать точнее, ее это невероятно раздражало. Сеня, конечно, пытался брать пример с Сереги и проявлять повышенную активность, но обезьянничать у него выходило с трудом.

Это было в стародавние советские времена. Он с приятелем – однокурсники, оба студенты одной группы второго курса известного технического вуза. Подружки-девчонки – толи учились в техникуме, толи были старшеклассницами. Это не важно для нашей житейской истории. Собственно, Сергей и организовал этот  коллективный поход на каток «Дружба» в Лужники. Вроде как с Саниной подачи. У Сани на тот момент никого не было, что его тяготило весьма и весьма, а познакомиться хотелось. «Серегиной» девушкой была стройная невысокая блондинка Оля. Так что плотненькая веснушчатая шатенка Юля с длинными, выбеленными перекисью в «перья» волосами,  по определению «стала» Саниной. Собственно говоря, обряд знакомства Сани с Юлей был коротким – «привет-привет». А дальше – как случилось, так случилось.

Катки и поныне популярны, но все-таки не так, как раньше. Зато тогда были настоящие зимы: снежные, с морозцем, не то, что сейчас – переменчивые, вялые и непредсказуемые. Бояться, что вдруг начнется капель, и планы сорвутся, не было нужно: раз зима, так все намеченное точно не отменится.  Собственно, никто и подумать не мог, что зимой может быть весна или осень. Накануне Серега назначил время, и после третьей пары все дружно отправились на каток. Было весело, прикольно, и, главное, совсем недорого и нерастратно. Не то, что сейчас – всякие соблазны для спутницы и расходы для кавалера. Коньки с собой, миновали прокат – и на большое поле. Несильный ветерок, морозец, красивые девчонки – это ли не удовольствие от досуга?

Потом парочки разделились. Сергей с Олей поехали вместе к Оле домой, побыть немного наедине, как они торжественно объявили. Или заняться тем, чего в стране у нас не было. А, может быть, они просто срулили вдвоем без объяснений. Это была их вторая встреча, так что, видимо, быть наедине или просто срулить им уже было можно. Парочке Сани с Юлей еще было рано уединяться после первого днязнакомства, поэтому Саня предложил Юле прогуляться по Арбату. Это сейчас два Арбата – Новый и Старый, а тогда первый назывался Проспектом Калинина или Калининским, а Старый был просто Арбатом.

Короче говоря, они долго гуляли по морозу, скрипели свежевыпавшим снегом, шутили, а Юля настойчиво строила Сане глазки. Она и правда была обаятельной девушкой, а небольшая полнота и веснушки на лице не только не портили, но были настоящей изюминкой юной соблазнительницы. Саня всего этого не замечал, так думала Юля. Или замечал, как думал Саня. Хотя, да, конечно же, замечал, потому что очень хотел этого, того, что в стране у нас не было, но неопытность и скромность останавливали его. Он даже обнял Юлю, но как-то слишком по-пионерски.

Единение с девушкой, тем паче, так быстро, пугали его. Юлю это раздражало. Она старалась не подавать признаков раздражения, но она была хоть и сексуальна, но непосредственна. Пару раз она пыталась вывести разговор на соответствующую тему, но Саню это пугало, и он уходил от темы, отшучивался. Ему казалось, что для основательных отношений нужна симпатия, а не вот так, похулиганить. Он был романтик! Нет, она не была распутной, просто она уже была взрослой, и ждала чего-то серьезного, как у взрослых, что все-таки в стране было, хотя и кто-то сказал, что этого нет.

Прогулка заканчивалась, Сане надо было ехать домой и продолжать делать курсовик.  Много расчетов, еще писать пояснительную записку. Плохо напишешь – конец повышенной стипендии, что, конечно, обидно, хотя и не смертельно. А Юля, похоже, не заморачивалась своей учебой и была свободна практически всегда. Они еще постояли немного у метро, о чем-то болтали. О чем? Ни о чем! Под конец Юля попросила одолжить взаймы три рубля. Кто не помнит, это все-таки были большие деньги. Саня всерьез подумал, что у них начинают складываться серьезные отношения, и без вопросов одолжил единственную трешку. В конце концов, они завтра или послезавтра встретятся, и доверие станет залогом их дружбы. Телефонами, конечно, обменялись.

Следующий день. Саня приехал из института домой и, окрыленный, углубился в проект. Вечером он позвонит Юле и назначит новую встречу! А проект надо побыстрее продвинуть, чтобы встретиться с Юлей! Ее номер телефона лежал у него в заветном кармане джинсовки. Но тут раздался звонок. Звонила Оля, Юлина подруга. Без предисловий она сказала: к Юле пришел мальчик. Саня по наивности не понял и переспросил. Ничего нового он не услышал. Какой еще мальчик?

Перезвонил Сергею, который не был в курсе, но все понял сразу. Надо было быть смелее и погрубее, посмеялся Сергей, и смачно пошутил. Типа, надо было сказать, а тебе кое-чего не завернуть? Как и сейчас, пошло-матерный юмор был у молодежи в ходу. Так и тогда, в эпоху Саниной юности. Но так завернуть он явно не мог. Наш герой попытался позвонить Юле, но тщетно. Он несколько раз набирал ее номер, но безрезультатно. Телефон был глух к Саниным страданиям. Телефон просто молчал. Стало понятно – все по нулям, и никакого продолжения не будет. А три рубля? Саня плюнул на три рубля, но все же, согласитесь, было обидно…

Прошло много времени – без малого тридцать лет. Саня успел жениться по страсти, но без особой любви, сделать ребенка, потому, что так в семье надо, и благополучно развестись. Кажется, супругу его тоже звали Юлей. Но это была совсем другая Юля. Так происходит, очевидно, у многих – сделать как надо, как принято, как подсказывает инстинкт. Надо полагать, что вся история с женитьбой для Сани и его бывшей супруги была достаточно легкомысленным, хотя и формально осознанным шагом. В конце концов, принимали они решение жениться не по залету, а, как говорили во все времена, в здравом уме и трезвой памяти. Тоже житейская история.

Он стоял перед кассой метро. Ему надо было куда-то ехать. Вдруг он обнаружил, что бумажник пуст. Не то, чтобы пуст, а совсем пуст. Он выгреб все, но ему не хватает трех рублей, чтобы купить билет на метро. Он судорожно перерыл кошелек и старую сумку через плечо, но ни одной монетки больше не нашлось. Очередь начала нервничать. Как вдруг стоящая за ним женщина плотного телосложения протянула ему три монеты. «Я вроде тебе была должна? Извини, что без поправки на инфляцию!» - и откуда-то извне реальности он увидел почти забытые веснушки, глубокие сине-серые глаза. Они смотрели на него с какой-то отрешенной грустью, почти безразличной.

Она поплотнела, потолстела, а на правой руке с большими толстыми пальцами он увидел впившееся в кожу большое обручальное кольцо, которое, очевидно, не снять уже никогда. Такая вот житейская история. О прежней Юле, казалось, напоминали только крашеные в бесцветные перья волосы, веснушки и глаза. Все остальное было совсем не отсюда, точнее, не оттуда, не из прошлого. Саня на миг подумал, что тогда он чуть ли не влюбился с первого взгляда, но беззвучно носил в себе все эти десятилетия, но нет, такого не могло быть.

Саня беззвучно взял у знакомой незнакомки три рубля и докинул их в горсть кассирше. Получив билет, он молча выкинул чек в коробку и пошел к турникетам. Потом вернулся и в спину поблагодарил Юлю: «Спасибо, Юля, ты меня выручила!» Снова пошел к турникетам, снова вернулся к кассе, где женщины, разумеется, уже не было. Саня посмотрел, как она мелькнула где-то у эскалатора. Бежать следом было ни к чему.
 

Написать отзыв:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Пожалуйста, пишите тему Вашего отзыва.
Я буду благодарен Вам за конструктивную критику и добрые пожелания. Указывать имя и электронную почту обязательно. Ваш отзыв из Архива размещается в модерируемой Книге отзывов автоматически
 

Для защиты от спама введите комбинацию, изображенную на картинке:


 
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.
Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина. Wordmaker. Вордмейкер - словотворец. Официальный сайт Дмитрия Выхина.