Когда статья уже была готова, вслед за первым произошло второе ЧП – по той же схеме. Неадекваты-старшеклассники врываются в класс к младшим, и устраивают поножовщину. Провинция сходит с ума – впрочем, метрополия от подобных случаев не застрахована. И опять обсуждают следствие, а не причину. Как говорится, время покажет.
Не хотелось бы, что бы очередная волна переживаний просто так утихла, не оставив никакого резонанса. Все-таки урок-то мы должны вынести! Обсуждений было много всяких. И причины в лице кровожадного телевидения нашли, и возмущались нынешними подростками немало, и воспоминаниям о безоблачном советском прошлом время уделили, и про засилье соцсетей не промолчали. Все так, все верно.
Но основную причину таких ЧП я вижу в другом. В детей, как, впрочем, и во взрослых, надо вкладывать. А этого не делается. Как вкладывали в советское время! Да, хотели вырастить верных борцов за коммунизм, за Родину, за Брежнева и так далее. Но ведь зато были и дворцы пионеров, и бесплатные кружки, и секции. Не думаю, что государству это прямо было очень нужно. но ведь делали1 Зато и эксцессов особых не было. Не то, чтобы совсем, да и страна у нас большая, и люди разные, и все же. А, может, пресса не писала о всех ЧП. Ну, был. был криминал, но не так же!
И все-таки с детьми надо заниматься. Не лозунги перед выборами кидать, а реально содержать школьников на балансе – не на балласте, а именно на балансе! И учебный процесс, и внеклассное, и послеурочное образование. Воспитание в школы вернуть. И психологами, и воспитателями, и организацией культурно-массовых. спортивных мероприятий, походами, поездками. Бесплатно. причем! А то, оказалось. и за счет родителей не дают, и сами не оплачивают! Важно убрать эту пресловутую концепцию об образовательных услугах. Пока государство оказывает гражданам образовательные услуги – ничего путного не получится. Вся страна и так в коммерческие скоротечные курсы превращается!
Помнится, как-то одно популярное известное лицо сказало, что надо создать общество продвинутых потребителей. Проще говоря, государству нужны покупатели, клиенты, плательщики. Умеющие писать, считать, соответственно, покупать и приобретать. Послушные и лояльные. В принципе, для чиновников, которым хочется управлять страной в режиме «лайт» - желание понятное. И аппарат работает без напряжения. И народ живет себе от работы до зарплаты, от подъема до телевизора, и все в «багдаде» спокойно.
Но – увы – не получается, не работает такая схема. Продвинутые пользователи порой слетают с катушек, и начинают друг друга банально резать. Да еще и попутно другие под раздачу попадают. При этом «успешно» перенимая заграничный опыт. С заокенской жизнью я не знаком, почему там от мала до велика порой постреливают или покалывают друг друга, не знаю. Говорят, там оружие как рубашку легко купить можно. А еще капитализм их проклятый, да противоречия всякие.
У нас, конечно, свои проблемы, но тоже далеко не идеально. Хотя и стабильность. Полагаю – конкретно – надо вернуть реальное, а не показное финансирование. Хватит перечислять средства школам – надо реально школы материально обеспечивать. Сейчас пошла новая мода – объединять и укрупнять школы, чтобы побольше в этом образовательном гиганте был процент выдающихся личностей. Ведь под выдающихся личностей больше денег посылают.
Чушь! Не надо не звезд местного масштаба ориентироваться, и не приписками да прибавками заниматься. Хватит показателей и формалистики. Людьми надо заниматься, доверять учителям, дать им творческую свободу, а не по цифирькам школьный процесс строить. Ну, и конечно, отойти от традиции, когда учителя получают очень маленькую ЗП.
Детей (как и взрослых, впрочем) надо мотивировать, давать им цели, открывать горизонты, перспективы. Пусть с детства реализуют себя в творчестве, искусстве, спорте, даже бизнесе. Пусть приобщаются к процессу. Пусть учатся не подрабатывать, а зарабатывать. Показных проектов мы по новостям навидались. Надо, чтобы каждая школа была 100% «валдаем» или «сколково». Конечно, всех детей и подростков мы от дуростей и гадостей не оградим, но общую тенденцию организуем. А там, глядишь, будет общество непосредственных потребителей, а высокоразвитых потребителей. Но вот, видимо, высокоразвитых как раз и боятся, по крайней мере, в большом количестве. Тогда что, пусть избранные будут гениями, а большинство сажает друг друга «на перо»?
Новости, сериалы, видео с бесконечными кровавыми сценами и пытками плюс лицемерная роскошная жизнь уродует зрителей всех возрастов. Но это жизнь, и детей сызмальства надо учить фильтровать информацию. И прямым текстом сказать, к чему приведет дорога, если переносить экранную игру в жизнь. И все-таки, надо создать позитивную среду, из которой не захочется удалиться. Не виртуальную, а реальную. |